Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Парламент дал Генпрокуратуре 30 дней: что решили по "краже миллиарда"

© Sputnik / Mihai CarausDeputați în Parlamentul Republicii Moldova
Deputați în Parlamentul Republicii Moldova  - Sputnik Молдова, 1920, 20.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В парламенте негативно оценили работу Генпрокуратуры.
КИШИНЕВ, 20 авг - Sputnik. В парламенте приняли постановление, согласно которому Генпрокуратуре дали 30 дней на разработку эффективного механизма по возвращению средств, украденных из банковской системы.
Такое решение было принято в парламенте голосами 57 депутатов по итогам рассмотрения отчета Генпрокуратуры о продвижении дела о "банковском мошенничестве" и возвращении украденных средств.
"Ничего личного, речь об институтах власти. Большая проблема пока, к сожалению, слабые институты власти. Если бы они выполняли работу вовремя, то мы бы не пришли к этому. Они очень долго были парализованы коррупцией", - заявил перед голосованием председатель парламента Игорь Гросу.

Решение юркомиссии

Документ перед народными избранниками зачитала глава комиссии Олеся Стамате.

Парламент отмечает отсутствие мер и считает, что достижение цели по этому делу откладывается. Парламент негативно оценивает деятельность Генпрокуратуры.

Olesea Stamate - Sputnik Молдова
Олеся Стамате
Глава юркомиссии, депутат PAS
Согласно постановлению парламента, главные ответственные органы за применение мер по возвращению украденных средств - Генпрокуратура и Национальный антикоррупционный центр, и именно по вине руководства этих инстанций решение вопроса откладывается.

Что запросили у Генпрокуратуры

Как говорится в документе, парламент запрашивает у прокуратуры анализ причин стагнации, допущенной ответственными институтами в процедурах расследования дела "банковского мошенничества".
Кроме того, законодательный орган просит Генпрокуратуру усилить сотрудничество со специальными службами других стран, включая совместные группы расследования Агентства ЕС по кооперации в уголовной юстиции (ЕвроЮст) для "расследования "банковского мошенничества" и глобального возвращения украденных средств и активов".
Более того, депутаты потребовали, чтобы Генпрокуратура в течение 30 дней разработала эффективный механизм по возвращению украденных средств из банковской системы.
Президент Майя Санду и генпрокурор Александр Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 19.08.2021
Политика
Устоит ли Стояногло: чем завершится противостояние власти и прокуратуры

Мнение оппозиции

Представители Блока коммунистов и социалистов раскритиковали проект решения парламента, предложенный юркомиссией. Как отметил депутат Влад Батрынча, в списке ведомств, упоминаемых в решении, нет Агентства по возврату нажитого преступным путем имущества и, специализированных прокуратур.
"Меня волнует, какую роль во всем этом сыграл Нацбанк, участие политического фактора в "краже века", ведь все мы знаем, какие решения принимались тогда парламентом и правительством. Список учреждений однозначно должен быть шире", - считает Батрынча.
PSRM - Sputnik Молдова, 1920, 19.08.2021
Политика
ПСРМ обеспокоена действиями власти и требует обнародовать стенограмму заседания ВСБ
По его мнению, данная редакция проекта больше "похожа на попытку свести счеты с определенными госучреждениями, а не на искреннее желание добиться прогресса".

Мы воздерживаемся от голосования по данному проекту, исходя из принципа соблюдения нейтралитета, чтобы нас не обвинили в сведении счетом с господином Стояногло.

Deputați în Parlamentul Republicii Moldova - Sputnik Молдова
Денис Уланов
Депутат фракции "Шор"
Напомним, ранее генпрокурора Александра Стояногло пригласили в парламент для представления отчета по делу о "банковском мошенничестве". Однако Стояногло отказался и прислал "информативную ноту", которую и рассмотрели члены юркомиссии.
Лента новостей
0