Стали известны детали эвакуации молдавских граждан из Афганистана

© Photo : VALAN ICCВертолет Ми-8 МТВ1
Вертолет Ми-8 МТВ1 - Sputnik Молдова, 1920, 23.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граждан Молдовы вывезли в полной безопасности. Теперь молдавская компания обсуждает возможность дальнейшего продолжения контракта с ООН для проведения гуманитарных миссий.
КИШИНЕВ, 23 авг – Sputnik. Стали известны подробности эвакуации молдавских граждан из Афганистана. Детали предоставил на брифинге руководитель коммерческого отдела компании Valan Евгений Загребельный.
По его словам, все эвакуированные граждане – сотрудники компании: всего их было в Кабуле восемь человек.
"Вчера, в воскресенье, двое сотрудников нашей компании Григорец Валентин и Ватаву Иван самолетом ООН были доставлены в Исламабад из Кабула", – заявил Загребельный.
Он добавил, что еще шесть человек были доставлены в столицу Пакистана в понедельник.
Речь идет о следующих сотрудниках компании: командирах экипажа Андрее Иванове (гражданин Белоруссии) и Игоре Добровольском (гражданин Украины), а также бортмеханике Юрии Галбене, двух техниках Александре Шаптеличе, Давиде Станиславе и менеджере компании Евгении Сафрановиче.

"Все на вертолете нашей авиакомпании вылетели в Исламабад и благополучно сели там в аэропорту. Эвакуация была осуществлена благодаря Всемирной продовольственной программе ООН, с которой у нас был контракт. Также благодарим МИДЕИ, Орган гражданской авиации и Службу информации и безопасности за тесное сотрудничество и поддержку", – подчеркнул Загребельный.

Спутниковый снимок толпы на взлетной полосе аэропорта Кабула  - Sputnik Молдова, 1920, 23.08.2021
Общество
МИДЕИ: Афганистан покинули все граждане Молдовы, запросившие эвакуацию
По данным представителя компании, полет был проведен под наблюдением специальной спутниковой системы.

Что будет дальше

Как рассказал представитель Valan, первые двое эвакуированных вскоре будут доставлены в Молдову и на Украину.
По словам Загребельного, компании теперь предстоит решить вопрос дальнейшего технического обслуживания вертолета компании и определить с ООН планы в отношении этого транспортного средства и экипажа.
"Сейчас обсуждается возможность дальнейшего продолжения контракта на территории Пакистана. Афганистан как никогда нуждается в гуманитарных миссиях ООН", – добавил представитель компании Valan.
Кроме того, стало известно, что Афганистан покинул и вертолет российской компании, который тоже работал под эгидой ООН, он сейчас также находится в Исламабаде: "обсуждается возможность его работы совместно с судном молдавской компании под началом ООН".
Автомобильная пробка и толпы людей у аэропорта Кабула  - Sputnik Молдова, 1920, 20.08.2021
Общество
МИДЕИ: граждан Молдовы из Афганистана может забрать румынский самолет
"Миссия, которую мы, возможно, будем обсуждать с ООН – это возможность использования нашего воздушного судна для вывоза граждан из города в аэропорт Кабула, чтобы затем они могли покинуть страну на других воздушных суднах", – пояснил Загребельный.
По информации компании, в Кабуле на данный момент главная проблема – затруднительное передвижение и доступ к аэропорту. При этом иностранных граждан в аэропорт доставляют под конвоем ООН.
Лента новостей
0