коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Между последствиями COVID-19 и хронической усталостью есть связь - ученые

© AFP 2022 / Lillian SuwanrumphaКошка на плече протестующего во время демонстрации, призывающей к отставке премьер-министра Таиланда в Бангкоке
Кошка на плече протестующего во время демонстрации, призывающей к отставке премьер-министра Таиланда в Бангкоке - Sputnik Молдова, 1920, 27.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследователи выявили связь между состоянием хронической усталости и перенесенным коронавирусом.
КИШИНЕВ, 27 авг – Sputnik. Ученые из США выявили взаимосвязь между осложнениями после перенесенного COVID-19 и хронической усталостью. Об этом говорится в исследовании ученых Университета Джона Хопкинса, опубликованном изданием Proceedings of the National Academy of Sciences, передают "Известия".
Организм реагирует на продолжительный стресс, так что ученые предполагают, что и синдром хронической усталости (ME/CFS) и "длинный COVID-19" связаны с лежащими в их основе биологическими отклонениями.
Мнение специалиста: почему коронавирус вновь косит жителей Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 20.08.2021
Подкасты
Мнение специалиста: почему коронавирус вновь "косит" жителей Молдовы
"Одна подгруппа PASC — это синдром, называемый "длинным COVID-19". Он напоминает миалгический энцефаломиелит, или синдром хронической усталости (ME/CFS). ME/CFS — это изнурительное состояние, которое вызывается вирусными и бактериальными инфекциями и приводит к многолетним симптомам: глубокой усталости, недомоганию после физической нагрузки, небодрящему сну, когнитивным нарушениям и обморокам после резких движений", — говорится в исследовании.
По словам исследователей, понимание сходств PASC и ME/CFS может позволить разрабатывать новые терапевтические средства против постковидного синдрома.
Лента новостей
0