Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Заявления президента Майи Санду на открытии торжеств по случаю Дня независимости Молдовы

© Sputnik / Anatolii KiriakВозложение цветов в Кишиневе на 30-летие независимости Молдовы 2021
Возложение цветов в Кишиневе на 30-летие независимости Молдовы 2021 - Sputnik Молдова, 1920, 27.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Кишиневе начались праздничные мероприятия по случаю 30-летия независимости. На площади Великого Национального собрания прозвучал гимн Молдовы.
КИШИНЕВ, 27 авг - Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду объявила открытыми торжества по случаю Дня независимости страны.

"Это важный день для нас всех. Хочу поздравить всех с годовщиной независимости. Годовщина дает нам повод отметить успехи за последние годы", - заявила Санду.

По ее словам, независимость и свобода объединили множество людей в стране, представителей разных профессий. Как считает Санду, люди с "большой смелостью решили использовать шанс для национального возрождения".
Она отметила важность места, где проходят торжества - это площадь Великого Национального собрания, куда пришли люди 30 лет назад, чтобы их голос был услышан. Санду напомнила, что граждане были здесь, когда депутаты первого парламента провозгласили независимость республики.
Президент считает важным в настоящее время добиться того, чтобы люди выбирали жизнь на родине, в Молдове. Президент уверена, что за 30 лет независимости гражданам пришлось пережить много сложных периодов.
В связи с этим Санду пообещала развивать страну и делать ставку на главный ресурс страны - людей. Также глава государства пообещала улучшать социальные условия в Молдове.
Кроме того, президент отметила, что, по ее мнению, один из лучших путей развития для нашей страны - это евроинтеграция.
"Мы будем твердо идти по пути евроинтеграции, место Молдовы – в семье стран Европейского союза, евроинтеграция – это путь, который приведет страну к процветанию", - сказала Санду.
Помимо этого, президент полагает, что необходимо сотрудничать с другими странами, всеми международными партнерами. Как уверена президент, Молдова сможет стать гарантом стабильности в регионе.

"Ценю дружественный жест президента Польши и президентов Румынии и Украины", - заявила Санду.

Самолет - Sputnik Молдова, 1920, 27.08.2021
Общество
Торжества откладываются: туман мешает прилету президентов Украины и Румынии

Юбилей независимости Молдовы

В Молдове 27 августа отмечают 30-летие со дня объявления независимости.
Мероприятия по случаю юбилея начались с возложения официальными лицами венков к памятнику "Скорбящая мать" на мемориале "Вечность" и к монументу молдавскому господарю Штефану чел Маре в центре Кишинева.
Торжества предусматривают проведение военного парада на площади Великого Национального собрания. На нем будут присутствовать как официальные лица Молдовы, так и президент Польши Анджей Дуда и другие гости - лидеры Румынии Клаус Йоханнис и Украины - Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Кишинев на 30-летие независимости Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 27.08.2021
Общество
На парад в Кишинев прибыли президент и премьер Украины
Klaus Iohannis - Sputnik Молдова, 1920, 27.08.2021
Общество
Президент Румынии Клаус Йоханнис прибыл на парад в Кишинев
После парада там же пройдет праздничный концерт, а после зрителям покажут несколько документальных фильмов.

Республика Молдова обрела независимость 27 августа 1991 года

За независимость Республики Молдова в это день проголосовали 278 депутатов парламента, также в этот день подписали и Декларацию о независимости. Заседание депутатов транслировали по государственному телевидению. Тогда парламент провозгласил себя "верховной властью в стране".
В 1992 году Молдова стала постоянным членом Организации Объединенных Наций (ООН), таким образом, независимость республики была признана на международном уровне.
Catedrala Mitropolitană din Chișinău - Sputnik Молдова, 1920, 27.08.2021
Общество
Поздравление с Днем независимости от Митрополии Молдовы: колокола звонили 10 минут
Оригинальный документ декларации о независимости сгорел в 2009 году во время беспорядков, но в 2010 году текст удалось восстановить. Каждый депутат первого созыва был приглашен для подписи восстановленного документа.
С 1991 года Молдовой управляли президенты: Мирча Снегур (3 сентября 1990 - 15 января 1997), Петр Лучинский (15 января 1997 - 7 апреля 2001), Владимир Воронин (выбирал парламент, два мандата: 7 апреля 2001 - 11 сентября 2009), Николае Тимофти (выбирал парламент, 23 марта 2012 - 23 декабря 2016) и Игорь Додон (избран народом, 23 декабря 2016 - по 24 декабря 2020 года). В настоящее время страну возглавляет президент Майя Санду.
Лента новостей
0