Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

В США опасаются активизации террористов

© AP Photo / Mike DererБашни Всемирного торгового центра в огне после теракта 11 сентября
Башни Всемирного торгового центра в огне после теракта 11 сентября - Sputnik Молдова, 1920, 04.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опасения связаны с приближающейся годовщиной терактов 11 сентября.
КИШИНЕВ, 4 сен – Sputnik. ФБР, Министерство внутренней безопасности и национальный контртеррористический центр США опасаются, что иностранные террористические организации будут вербовать новых сторонников в преддверии 20-й годовщины 11 сентября. Об этом накануне сообщил телеканал CNN со ссылкой на совместный документ ведомств, пишут "Известия".
Недавние публикации в СМИ, связанные с "Аль-Каидой" и ИГИЛ (террористические организации, обе запрещены в России), ссылались на атаки 11 сентября 2001 года и на недавний вывод войск США из Афганистана, - отмечается в документе. Таким образом террористы пытались использовать эти события для вербовки новых сторонников.
Кусок обрушившегося здания после атаки 9/11 в Нью-Йорке  - Sputnik Молдова, 1920, 03.09.2021
Общество
США опубликуют рассекреченные данные о терактах 11 сентября
Так, в июле "Аль-Каида" выпустила 14-минутное видео "Америка горит" с английскими субтитрами в своих официальных медиа. Ролик показывал новости о текущих событиях: пандемии COVID-19, предполагаемых разногласиях в США и приходящей в упадок экономике Штатов.
Ведомства заявили, что "стечение факторов, в том числе уход [США] из Афганистана", может способствовать совершению каких-либо атак.
В документе отмечается, что ведомства пока не располагают информацией о конкретных угрозах, связанных с 20-й годовщиной теракта, но не исключают, что массовые собрания могут быть восприняты как объект для возможного нападения.
Выжившие после террористических атак на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, 11 сентября 2001 года  - Sputnik Молдова, 1920, 11.09.2020
Фото
Сложились, будто карточные домики: теракты 11 сентября 2001 года в фотографиях
Ранее издание Politico сообщило, что президент США Джо Байден поручил провести обзор документов по терактам 11 сентября на предмет их возможного рассекречивания.
Лента новостей
0