Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Румынские СМИ: вряд ли Румыния даст Молдове газ без соглашения с "Газпромом"

Gazoductul Iași-Ungheni - Sputnik Молдова, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кризис в энергетическом секторе Молдовы стали обсуждать в румынской прессе.
КИШИНЕВ, 15 окт - Sputnik. Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну вернулся из Санкт-Петербурга, где проводил переговоры с представителями ПАО "Газпром", и сообщил, что ничего не решено и правительство готовит "план Б". Он предусматривает, что Молдова может воспользоваться "альтернативными источниками". Однако Спыну не сообщил деталей.
"Альтернатива - это Румыния, Украина и ближайшие страны. Дополнительно есть Европейский союз. Мы может транспортировать газ из всех источников, которые у нас есть", - отметил Спыну.
В то же время журналисты из-за Прута считают маловероятным, что Молдова сможет получать газ через Румынию без согласия "Газпрома".
Девушка записывает показания счетчика учета газа - Sputnik Молдова, 1920, 13.10.2021
"Это будет кошмарная зима": все, что нужно знать о будущем поставок газа в Молдову
В одном материале, опубликованном в румынских СМИ, сообщается, что "Газпром" - единственная компания, которая может увеличить поставки через точку соединения с Болгарией из Негру Водэ, откуда получает газ и Румыния, оттуда же будет поставляться голубое топливо в Молдову, если возникнет необходимость закупать его из-за Прута.
"Поставки газа через Румынию в Молдову без соглашения с "Газпромом" будут проблематичны, потому что источником газа должен быть бывший трансбалканский коридор через точку соединения с Болгарией из Негру Водэ, куда идет только российский газ из "Турецкого потока". Маловероятно, что Бухарест сможет предложить газ Кишиневу в отсутствие соглашения с "Газпромом", единственной компанией, способной увеличить поставки через Негру Водэ. Ни в коем случае это не будет дешевый газ, учитывая цену более 400 лей/МВт·ч на румынской товарной бирже, к которой добавляются транспортные расходы", - отмечает автор статьи.

Ситуация с газом в Молдове

Напомним, ранее, 13 октября, Спыну объявил "режим тревоги" в энергетическом секторе. По словам вице-премьера, он просил поставщика продлить контракт на прежних условиях в виду длительных деловых отношений сторон.
"Рыночная цена, которую мы считаем неправильной, - это цена, которая не может быть принята Молдовой, учитывая, что у "Молдовагаза" и "Газпрома" десятилетия сотрудничества, за которые сложились определенные формулы," – уточнил Спыну.
Ранее Спыну был на Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. По возвращении из России министр признал, что встречи с гендиректором "Газпрома" Алексеем Миллером не было. Она состоялась только с Еленой Бурмистровой, вице-председателем "Газпрома" и гендиректором "Газпром экспорта".
Deputați în Parlamentul Republicii Moldova  - Sputnik Молдова, 1920, 14.10.2021
Экономика
Газовый скандал в парламенте - Воронин - Спыну: "Тебе Миллер даже дверь не открыл"
По словам Спыну, он изначально знал, что встречи с Миллером не получится.
"Мы настаиваем на продлении контракта по старой формуле. За четвертый квартал - 214 долларов за тысячу кубометров газа. В первом квартале следующего года - 280 долларов за тысячу кубометров. Мы будем просить продления контракта на прошлогодних условиях", - добавил вице-премьер.
Чиновник сказал, что ответа от России пока нет, потому что, по его словам, условия контракта будут обсуждаться в течение текущего месяца. В этом контексте сформирована группа экспертов из Министерства инфраструктуры и регионального развития, "Молдовагаза" и "Газпрома". Переговоры продолжатся на этой неделе.
Спыну также добавил, что, если не будет достигнуто соглашение с Россией, у правительства все еще есть альтернативный план.
Газовая плита - Sputnik Молдова, 1920, 15.10.2021
Экономика
"Молдовагаз" призвал жителей Молдовы к экономии
Молдова обратилась с просьбой о продлении контракта еще на год.
Контракт между "Молдовагазом" и "Газпромом" истек 30 сентября и был продлен на один месяц. Согласно новым положениям, Молдова теперь покупает газ по цене 790 долларов за тысячу кубометров. "Молдовагаз" импортировал газ по контракту, который был подписан в 2008 году и впоследствии продлен.
Лента новостей
0