Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Расследование хищений в ЖДМ: власти привлекут финансовых специалистов

© Sputnik / Mihai CarausCalea ferata Chisinau
Calea ferata Chisinau  - Sputnik Молдова, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти продолжают расследование хищений на "Железной дороге Молдовы": проведено совещание с участием представителей правительства.
КИШИНЕВ, 13 дек - Sputnik. К расследованию дела о хищениях и злоупотреблениях на предприятии "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ) привлекут специалистов в области финансов, сообщили в понедельник в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам.
Как отметили в ведомстве, к такому решению пришли по итогам совместного заседания с представителями правительства в рамках Контрольной службы премьер-министра.
"В результате для выяснения причин и условий совершения преступлений было решено привлечь специалистов из финансовых госструктур, в том числе из финансовой инспекции и Государственной налоговой службы", - отметили в прокуратуре.
Ущерб, нанесенный госпредприятию, составляет около 250 миллионов леев, как указывает предварительная оценка.
При этом директор ЖДМ Олег Тофилат ранее заявлял, что эта сумма может превышать 1,2 миллиарда леев.
Calea ferată Română - Sputnik Молдова, 1920, 28.04.2021
Экономика
Удастся ли парламенту и президенту спасти "Железную дорогу Молдовы"

Ситуация на "Железной дороге Молдовы"

На конец 2020 года кредиторская задолженность государственного предприятия "Молдавская железная дорога" составила 459,4 миллиона леев, а долг по зарплате — 35,5 миллиона леев. Плохое финансовое положение ЖДМ связано не только с тем, что ранее компания неэффективно управлялась, но и с резким снижением объема грузовых и пассажирских перевозок из-за пандемии COVID-19.
В конце января эта тема обсуждалась на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Тогда был одобрен проект решения о создании Специальной комиссии по анализу экономического и финансового положения ЖДМ и результатов деятельности железнодорожной транспортной отрасли в период 2010-2020 годов.
Позднее президент Майя Санду созывала Высший совет по безопасности, где обсуждалась ситуация на ЖДМ.
Летом 2021 года прошли обыски по делу о коррупционных схемах. Обыски также прошли в нескольких фирмах и в домах учредителей и руководителей компаний, подозреваемых в хищении имущества "Железной дороги".
На госпредприятии "Железная дорога Молдовы" работают около 6800 сотрудников.
Calea ferata - Sputnik Молдова, 1920, 27.09.2021
Очередной распил или необходимая реформа - почему ЖДМ ждет раздел
Лента новостей
0