Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Генсек НАТО предложил провести переговоры с Россией 12 января 2022-го

© Sputnik / Aleksey Vitvitskiy / Перейти в фотобанкТрибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО.
Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО. - Sputnik Молдова, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Йенс Столтенберг предложил созвать заседание Совета Россия–НАТО 12 января будущего года.
КИШИНЕВ, 26 дек – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг намерен организовать заседание Совета Россия–НАТО 12 января 2022 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на германское информагентство dpa.
"Чиновник НАТО подтвердил в субботу в Брюсселе, что генеральный секретарь Йенс Столтенберг решил созвать встречу в формате (Россия–НАТО – ред.) 12 января", – передает немецкое агентство, ссылаясь на источник в Североатлантическом альянсе.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия получила предложение созвать совет Россия–НАТО, оно рассматривается в практическом плане. Захарова отметила, что Россия готова к прямому диалогу с НАТО по гарантиям безопасности.
Совет Россия–НАТО был создан в 2002 году как площадка для развития взаимодействия и координации. Орган способствовал сотрудничеству между Москвой и странами альянса по важным направлениям, в частности, борьбе с международным терроризмом. После 2008 года работа совета затормозилась.
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Молдова, 1920, 26.12.2021
Политика
Песков: расширение НАТО на восток – вопрос жизни и смерти для России
МИД РФ 17 декабря опубликовал проекты договора России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Документы уже переданы Вашингтону и его союзникам. Одним из пунктов проекта предлагается, чтобы НАТО предоставили гарантии нерасширения альянса на территорию Украины. Как заявлял РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, если НАТО и США не отреагируют на требование РФ о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.
Москва ранее заявила о необходимости официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО, как противоречащее обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ – не укреплять свою безопасность за счет безопасности других.
Лента новостей
0