Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Мелинти: где нельзя встречать Рождество

Мелинти: где нельзя встречать Рождество
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Священнослужитель рассказал о том, почему жители Молдовы часто не понимают суть одного из главных христианских праздников.
Вызывает серьезное удивление, что в Молдове дважды отмечается Рождество Христово – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал Настоятель Покровской церкви села Гидигич Максим Мелинти.
"Как известно, мы исключительны тем, что у нас два Новых года и два Рождества. Странно, что Пасху мы отмечаем только один раз", - сказал Мелинти.
Вместе с тем традиция много есть, выпивать и вообще превращать этот светлый день в праздник чревоугодия и массовую гулянку далека от христианства, считает собеседник.
"День рождения мы празднуем один раз в году, мы приглашаем друзей, знакомых и очень сильно обижаемся, когда к нам кто-то не приходит в гости. А сейчас тренд и мода – отмечать день рождения Христа дома, в ресторане, в ночном клубе. То есть мы тебя, конечно, поздравляем, но как ты был 2000 лет назад в убогой пещере, так ты до сих пор в таком состоянии и находишься", - с горечью отметил священник.
Стол с блюдами и горячительными напитками - не лучшее место для празднования рождения Спасителя, утверждает Мелинти.
"Встретиться с родственниками и устроить застолье можно в любой день. Не обязательно в Рождество Христово. Начинаться Рождество должно утром, в храме, рядом с Христом", - пояснил собеседник.
Молдова - одна из немногих стран, где Рождество отмечается дважды - 25 декабря и 7 января, то есть по григорианскому и юлианскому календарю. В Молдове с Рождеством связано множество гастрономических традиций - чтобы урожай в следующем году был обильным, в сочельник готовят и расставляют на столе в каса маре определенное количество постных блюд из зерновых, овощей и фруктов – это вареная пшеница с медом и орехами, чернослив, вареные бобы, голубцы с крупой, плацинды, грибная икра с чесноком, протертая фасоль.
В первый день Рождества стол накрывают гораздо богаче. У молдаван принято, чтобы в этот день на праздничном столе непременно были блюда из свинины, что символизирует богатство и достаток в доме.
Лента новостей
0