Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Кандидаты в члены ВСМ и ВСП пройдут проверку на неподкупность

© Sputnik / Mihai CarausПравительство Республики Молдова
Правительство Республики Молдова  - Sputnik Молдова, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неподкупность кандидатов в члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП) будет оценивать специальная комиссия.
КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. Правительство одобрило законопроект о некоторых мерах, связанных с отбором кандидатов в члены высших советов судей и прокуроров, а также о внесении изменений в некоторые нормативные акты.
Как заявил во время заседания правительства министр юстиции Серджиу Литвиненко, проект закона подготовлен в соответствии с мнением Венецианской комиссии и предусматривает оценку неподкупности всех кандидатов в члены Высшего совета магистратуры, Высшего совета прокуроров и их коллегий.
Процедура направлена ​​на отсев кандидатов, имеющих проблемы с неподкупностью, допустивших нарушения этических принципов, владеющих имуществом, намного превышающим задекларированный официальный доход.
Джанни Букиккио - Sputnik Молдова, 1920, 20.10.2021
Общество
Не путать срочность и поспешность: Букиккио – о реформе юстиции в Молдове
Согласно законопроекту, оценочная комиссия будет состоять из шести членов: троих назначат по предложению парламентских фракций, еще трое будут предложены "партнерами по развитию и одобрены голосованием 3/5 избранных депутатов".
Законопроект также обязывает все органы государственной власти, государственные реестры, а также всех частных лиц, в том числе банки, бесплатно предоставлять информацию, необходимую для оценки кандидатов, включая состояние их близких. Документ также предусматривает санкции за непредоставление информации.
Действие предложенного законопроекта будет ограничено по времени - до конца 2022 года.
Лента новостей
0