Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Молдова и ЧП: зачем его вводили, и не повторится ли газовый кризис в феврале

© Sputnik / Mihai CarausГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обсудили с экс-премьером правительства Молдовы введение в республике чрезвычайного положения на 60 дней и ситуацию с поставками газа в страну.
КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Введение в Молдове чрезвычайного положения на 60 дней обоснованно. Такое мнение озвучил экс-премьер правительства республики Ион Кику в программе "Главная тема с Ниной Димогло" на YouTube-канале Sputnik Молдова.

"Другое дело, что до этой ситуации не нужно было доходить. Потому что еще 29 или 30 октября, когда они (власть. – Ред.) утверждали, что "дожали "Газпром", "доминировали" и заключили очень выгодный контракт, мы говорили, что этот контракт будет невозможно выполнять, потому что "Молдовагаз" не будет в состоянии 20 числа каждого месяца платить аванс "Газпрому" за топливо", – сказал Кику.

Политолог: по теме газа Молдова должна первой сделать шаг навстречу Москве>>>
Он уточнил, что голубое топливо, которое потребляют в Молдове в январе, жители республики заплатят компании "Молдовагаз" только в феврале, а само предприятие вынуждено по соглашению заплатить "Газпрому" сейчас.
"Эта же ситуация у нас будет, к сожалению, и 20 февраля, и 20 марта. Поэтому считаю оправданными вот эти 60 дней (ЧП. – Ред.)", – отметил экс-премьер.
Молдова – страна чудес, или Жизнь в режиме постоянного>>>
По его словам, к 20 февраля "Молдовагаз" должна заплатить за вторую половину январских поставок и за первую половину февральских. И, как считает экс-премьер, властям надо думать, откуда брать средства на оплату.
"Откуда возможности? Возвращаемся к тому, что мы "вышли из изоляции", как говорит госпожа Санду. Может полететь к своим кураторам из-за рубежа и попросить еще 60 миллионов. Потому здесь надо понимать, что то, что мы сейчас платим такую сумасшедшую цену на газ, — это заслуга ее друзей из-за границы. Она на "Крымскую платформу" поехала не просто так, потому что захотела. Пусть платят ее кураторы и одалживают деньги Молдове, если не могут просто подарить. Найдут. А не найдут, тогда останемся без газа", – сказал Кику.

Как в Молдове вводили ЧП?

Накануне молдавские депутаты утвердили введение чрезвычайного положения в связи с ситуацией в энергетическом секторе. За такое решение проголосовали 58 парламентариев.
Представляя проект постановления о введении чрезвычайного положения, премьер Наталья Гаврилица заявила, что благодаря режиму ЧП правительство сможет дать АО "Молдовагаз" отсрочку по выплате НДС в бюджет и выплатить авансом компенсации за природный газ для населения. По словам премьер-министра, этих мер будет достаточно, чтобы "Молдовагаз" в срочном порядке заплатил "Газпрому" за текущее потребление в январе.
В этот же день "Молдовагаз" перевел "Газпрому" в полном объеме оплату за природный газ, поставленный в первой половине января 2022 года. Сумма перевода составила 34,375 миллиона долларов США и является финальным траншем из 63 миллионов долларов, подлежащих к оплате за этот период.
Унгуряну: почему PAS вновь довела ситуацию с поставками газа до кризиса - Sputnik Молдова, 1920, 20.01.2022
Подкасты
Унгуряну: почему PAS вновь довела ситуацию с поставками газа до кризиса

Контракт с "Газпромом"

Молдова 29 октября 2021 года договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет.
Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
"Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ. В "Молдовагазе" поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.
Газовая плита - Sputnik Молдова, 1920, 19.01.2022
Экономика
Эксперт – о том, сколько Молдова платила бы за газ без скидки от "Газпрома"

Проблемы с оплатой

Впервые проблемы с оплатой текущего потребления начались у Молдовы еще осенью 2021 года. В конце ноября "Газпром" уведомил республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит платеж.
Тогда обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО "Молдовагаз" испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров.
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 20.01.2022
Экономика
Гаврилица: контракт с "Газпромом" – самый выгодный из всех предложений рынка
Лента новостей
0