https://md.sputniknews.ru/20220121/restoratory-vlasti-moldova-ogranicheniya-48199316.html
Рестораторы: власти Молдовы принимают ограничительные меры ради мер
Рестораторы: власти Молдовы принимают ограничительные меры ради мер
Sputnik Молдова
В Ассоциации рестораторов жестко раскритиковали новые ограничительные меры на работу заведений общепита, введенные в Молдове.
2022-01-21T13:00+0200
2022-01-21T13:00+0200
2022-01-21T14:44+0200
коронавирус
в молдове
молдова
ограничительные меры
рестораторы
https://cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/07e4/0a/0e/32032823_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_93130770fc14c0fc126e93ade0e17be4.jpg
КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. В условиях пандемии необходимы контролирующие и логичные меры, а не срочно предпринимаемые без четкой стратегии действия, которые власти не могут объяснить. С таким заявлением выступила в пятницу Ассоциация рестораторов (MĂR), комментируя введенные накануне Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья ограничительные меры.В республике в течение трех дней подряд регистрируются суточные антирекорды заболеваемости коронавирусной инфекцией. В четверг показатель приблизился к 4 тысячам случаев за сутки.В Ассоциации рестораторов отметили, что с учетом большого количества случаев заражения, которое ежедневно растет, необходимы адекватные контролирующие меры."Логичные меры, направленные на контроль за пандемией, снижение ущерба здоровью, социальное и экономическое положение каждого гражданина. Но, как обычно, власти принимают меры ради мер, в спешке, без четкой стратегии и, что самое главное, без объяснения, как они положительно могут повлиять на пандемию", – говорится в заявлении рестораторов.В MĂR подчеркнули, что, "в отличие от властей, бизнес-среда в течение двух лет научилась приспосабливаться, находить решения, чтобы выжить, перестроиться и даже начать с нуля".В Ассоциации рестораторов уверены, что "власти повторяются, по-прежнему принимают некоторые решения, которые вредят экономике, а для сектора HoReCa они снова самые жесткие – запрет на деятельность с 22.00 до 7.00, заполняемость 50% зала при наличии COVID-сертификата".Рестораторы обратили внимание и на тот факт, что в то время как заведения общественного питания будут закрываться с 22.00, другие предприятия работать будут. При этом в MĂR уверены, что вводимые ограничения, применяемые к сфере HoReCa, не влияют на рост или снижение числа случаев заражения, в то время как ограничения в других сферах – влияют.По мнению Ассоциации рестораторов, властям следовало бы усилить контроль за многолюдными местами, где зачастую не соблюдаются санитарные нормы, или же запретить деятельность любого рода после 22.00.Также в MĂR недовольны "выборочным введением обязательных COVID-сертификатов" и отмечают, что коронавирус может одинаково распространяться как за столом в ресторане, так и в банках и гипермаркетах.В MĂR также утверждают, что не все местные власти своевременно знали о коде эпидемиологической опасности, который еженедельно обновлялся, соответственно, не были в курсе мер, которые следует вводить.В четверг Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья приняла решение ограничить доступ во все закрытые общественные помещения, кроме социально значимых для совершеннолетних граждан без COVID-сертификата. Его необходимо будет предъявить при входе в любые закрытые помещения, кроме продуктовых магазинов, аптек, АЗС, банков, кредитных организаций, страховых организаций, офисов коммунальных служб, пунктов обмена валюты, почтовых отделений, пунктов вакцинации, медицинских организаций и зоомагазинов.Также, согласно решению НЧКОЗ, снизится с трех до двух количество людей, которые могут войти одновременно в коммерческие помещения. Деятельность заведений общепита ограничена временем с 7.00 до 22.00, а заполняемость залов – не более 50%. Частные мероприятия запрещены.Введенные меры будут действовать до 20 февраля.
https://md.sputniknews.ru/20220120/svadby-i-vecherinki-pod-zapretom-v-moldove-zapretili-chastnye-meropriyatiya-48179668.html
https://md.sputniknews.ru/20220120/v-moldove-shkoly-perekhodyat-na-onlayn-obuchenie-na-kakoy-srok-48178015.html
https://md.sputniknews.ru/20220120/kak-v-moldove-budut-rabotat-fitnes-tsentry-teatry-i-kontsertnye-zaly--48183901.html
молдова
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Новости
ru_MD
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/07e4/0a/0e/32032823_261:0:2992:2048_1920x0_80_0_0_caf83991cd51659abaaaad4686a60cdb.jpgSputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
рестораторы власти молдова принимают ограничительные меры ради отсутствие логики обвинили
рестораторы власти молдова принимают ограничительные меры ради отсутствие логики обвинили
Рестораторы: власти Молдовы принимают ограничительные меры ради мер
13:00 21.01.2022 (обновлено: 14:44 21.01.2022) В Ассоциации рестораторов жестко раскритиковали новые ограничительные меры на работу заведений общепита, введенные из-за резкого роста числа заражений коронавирусом в Молдове.
КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. В условиях пандемии необходимы контролирующие и логичные меры, а не срочно предпринимаемые без четкой стратегии действия, которые власти не могут объяснить. С таким
заявлением выступила в пятницу Ассоциация рестораторов (MĂR), комментируя введенные накануне Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья ограничительные меры.
В республике в течение трех дней подряд регистрируются суточные антирекорды заболеваемости коронавирусной инфекцией. В четверг показатель приблизился к 4 тысячам случаев за сутки.
"Пандемия снова застала врасплох власти. В отсутствие реальных контролирующих мер, а не тех, что пишутся на бумаге, с учетом опыта других стран, было очевидно, что мы дойдем до такой ситуации. Власти вдруг вспомнили о пандемии, когда положение дел уже плохое", – заявили в MĂR.
В Ассоциации рестораторов отметили, что с учетом большого количества случаев заражения, которое ежедневно растет, необходимы адекватные контролирующие меры.
"Логичные меры, направленные на контроль за пандемией, снижение ущерба здоровью, социальное и экономическое положение каждого гражданина. Но, как обычно, власти принимают меры ради мер, в спешке, без четкой стратегии и, что самое главное, без объяснения, как они положительно могут повлиять на пандемию", – говорится в заявлении рестораторов.
В MĂR подчеркнули, что, "в отличие от властей, бизнес-среда в течение двух лет научилась приспосабливаться, находить решения, чтобы выжить, перестроиться и даже начать с нуля".
"И все это делалось параллельно с соблюдением норм и введенных ограничений, без какой-либо поддержки со стороны государства", – добавили в MĂR.
В Ассоциации рестораторов уверены, что "власти повторяются, по-прежнему принимают некоторые решения, которые вредят экономике, а для сектора HoReCa они снова самые жесткие – запрет на деятельность с 22.00 до 7.00, заполняемость 50% зала при наличии COVID-сертификата".
Рестораторы обратили внимание и на тот факт, что в то время как заведения общественного питания будут закрываться с 22.00, другие предприятия работать будут. При этом в MĂR уверены, что вводимые ограничения, применяемые к сфере HoReCa, не влияют на рост или снижение числа случаев заражения, в то время как ограничения в других сферах – влияют.
По мнению Ассоциации рестораторов, властям следовало бы усилить контроль за многолюдными местами, где зачастую не соблюдаются санитарные нормы, или же запретить деятельность любого рода после 22.00.
Также в MĂR недовольны "выборочным введением обязательных COVID-сертификатов" и отмечают, что коронавирус может одинаково распространяться как за столом в ресторане, так и в банках и гипермаркетах.
"Волны пандемии показали нам печальную реальность. Государство не проверяет госучреждения и не управляет потоками людей, которые хотят воспользоваться госуслугами. Вместо этого власти жестко контролируют предпринимателей, где больше порядка", – говорится в заявлении.
В MĂR также утверждают, что не все местные власти своевременно знали о коде эпидемиологической опасности, который еженедельно обновлялся, соответственно, не были в курсе мер, которые следует вводить.
"Уже долгое время заведения в сфере HoReCa закрыты при открытых дверях. Потому что там работают люди, которым нужно платить зарплаты, потому что накопились долги за карантин 2020 года, а счета сейчас выросли втрое… Наши призывы не услышали, а аргументы не приняли во внимание. Вывод прост и болезнен. Мы остались один на один с пандемией", – заключили в Ассоциации рестораторов.
В четверг Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья приняла решение ограничить доступ во все закрытые общественные помещения, кроме социально значимых для совершеннолетних граждан без COVID-сертификата. Его необходимо будет предъявить при входе в любые закрытые помещения, кроме продуктовых магазинов, аптек, АЗС, банков, кредитных организаций, страховых организаций, офисов коммунальных служб, пунктов обмена валюты, почтовых отделений, пунктов вакцинации, медицинских организаций и зоомагазинов.
Также, согласно решению НЧКОЗ, снизится с трех до двух количество людей, которые могут войти одновременно в коммерческие помещения. Деятельность заведений общепита ограничена временем с 7.00 до 22.00, а заполняемость залов – не более 50%. Частные мероприятия запрещены.
Введенные меры будут действовать до 20 февраля.