Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Путин: Венгрия – важный партнер России в Европе

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - Sputnik Молдова, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Венгрии посетил Москву с рабочим визитом, его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным продлились пять часов.
КИШИНЕВ, 1 фев – Sputnik. Венгрия – важный партнер России в Европе, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.
Как сообщает РИА Новости, на переговорах собеседники наметили обширные планы на перспективу.

"Наметили новые обширные планы совместной работы на перспективу. Конечно же, рассмотрели ряд актуальных международных и региональных проблем. Подчеркну, Венгрия является важным партнером России в Европе", – отметил Владимир Путин.

По его словам, встреча с венгерским премьером прошла "в традиционно конструктивной и деловой атмосфере". Собеседники смогли обсудить весь комплекс двустороннего взаимодействия, подвели итоги реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита в Будапешт в 2019 году.

У Венгрии "проблем с газом не будет"

Россия готова наращивать сотрудничество с Венгрией по транзиту газа, заявил Владимир Путин. Президент России напомнил, что РФ и Венгрия в 2021 году перезаключили долгосрочные контракты на поставки газа на период до 2036 года. И если во многих странах Европы в следующем году могут возникнуть проблемы с газом, то у Венгрии их не будет, заявил Владимир Путин.

"Объемы газа в Европу где-то сократились примерно до 40%, и на следующий год будут, наверное, проблемы возникать у наших партнеров в Европе. У Венгрии не будут, потому что объемы дополнительные согласованы. Окончательное решение будет принято хозяйствующими субъектами где-то в начале апреля, но в целом согласовано", – сказал президент.

Он также отметил, что в ходе переговоров с Виктором Орбаном связался с министрами в правительстве и с некоторыми главами крупнейших российских компаний, и практически на все поставленные Виктором Орбаном вопросы получен положительный ответ. "Это касается и увеличения поставок газа. Нам нужно внимательно посмотреть на баланс самой Российской Федерации после прохождения осенне-зимнего периода, но поставка большего на один миллиард объема газа – это для нас, не думаю, что будет какой-то большой проблемой. Мы понимаем вопросы, которые поставлены премьер-министром",- заверил Путин.

"Ответ РФ – положительный"

Кроме взаимодействия в газовой сфере, Россия и Венгрия также реализуют крупный стратегический проект в сфере атомной энергетики. "Росатом" возводит два новых энергоблока на венгерской АЭС "Пакш", это позволит более чем вдвое увеличить мощность электростанции.
Владимир Путин также сообщил, что на переговорах с премьером Венгрии обсуждался вопрос об увеличении количества авиарейсов из России в эту страну. Этот вопрос будет рассмотрен и в ближайшее время решен положительно, заявил президент.

"Поскольку Венгрия признала "Спутник V" и зарегистрировала его, то поставленный сегодня господином премьер-министром вопрос об увеличении количества авиационных рейсов на Венгрию будет рассмотрен и думаю, что в ближайшее время решен будет положительно", – сказал Путин.

Венгрия также предложила расширить сотрудничество с Россией в области энергетики, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, ответ РФ – положительный, заявил президент России.
Переговоры российского лидера и председателя венгерского правительства в Москве продлились почти пять часов.
Газоперерабатывающий завод - Sputnik Молдова, 1920, 01.02.2022
Россия
"Газовый" диалог России с Италией и Венгрией: гарантии и благодарность
Лента новостей
0