Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Вадим Чебан: "Газпром" был всегда лоялен к Молдове

© Sputnik / Mihai CarausГлава "Молдовагаз" Вадим Чебан
Глава Молдовагаз Вадим Чебан - Sputnik Молдова, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава "Молдовагаза" убежден, что все существующие проблемы — на молдавской стороне.
КИШИНЕВ, 7 фев — Sputnik. "Газпром" всегда был лоялен к Молдове, заявил глава "Молдовагаза" Вадим Чебан.
"Некоторые во всем хотят винить "Газпром". Но "Газпром" всегда был лоялен к "Молдовагазу" и к Республике Молдова. Нам дали возможность подписать соглашение об урегулировании долгов в течение 5-7 лет — это более 700 миллионов долларов по Правому берегу", — сказал он в онлайн-эфире.
Вадим Чебан убежден, что существующие проблемы возникли из-за недостатков в механизме оплаты потребленного газа в Молдове. Он отметил, что тариф на протяжении прошедших лет менялся не в соответствии с динамикой цен на газ, что и привело к образованию долга и финансовых отклонений.
Ранее руководитель "Молдовагаза" заявил, что в тариф, утвержденный НАРЭ 28 января 2022 года, была включена лишь четверть от общей суммы финансовых отклонений "Молдовагаза", а именно – 515,33 миллиона леев.
"Всего в 2021 году "Молдовагаз" из-за невозврата фактически оплаченной стоимости природного газа из тарифа на поставку конечным потребителям накопил отрицательных тарифных отклонений в размере 2061,3 миллиона леев", – отметил Чебан.
Ранее Чебан сообщил, что закупочная цена на газ для Молдовы в феврале составит 563 доллара. На январь цена была порядка 647 долларов.
Газовая плита - Sputnik Молдова, 1920, 05.02.2022
"Молдовагаз" отчитался о качестве газа: в газопроводы не добавляется воздух
Лента новостей
0