коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Названо опасное последствие COVID, проявляющееся даже через год после болезни

CC BY-SA 4.0 / Irfansevket2905 / Infarkt (enlarged and cropped photo)Инфаркт, архивное фото
Инфаркт, архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые выяснили, что люди, переболевшие COVID-19, чаще других страдают от сердечно-сосудистых заболеваний – с чем это связано.
КИШИНЕВ, 9 фев – Sputnik. Риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений для переболевших COVID-19 сохраняется в течение от первого месяца до года после заражения. Об этом заявили исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США). Их работа опубликована в журнале Nature Medicine, сообщает РИА Новости.
В ходе исследования ученые проанализировали данные о здоровье 153 760 человек, у которых в разное время пандемии COVID-19 был выявлен коронавирус. Немногие участники были вакцинированы до болезни, поскольку на тот момент вакцинация в США еще не была столь распространена. Всего в контрольную группу вошли более 11 миллионов человек, не сталкивавшихся с COVID-19.

"Для людей, которые были явно подвержены риску сердечных заболеваний до SARS-CoV-2, результаты показывают, что коронавирусная инфекция может повысить риск их обострения", – заявил Зияд Аль-Али, доктор медицинских наук и доцент медицины Вашингтонского университета.

Особое внимание ученые уделили людям, которые до заражения не испытывали никаких проблем с сердцем.
"У пациентов, относившихся к группе низкого риска сердечных болезней, тоже возникали проблемы с сердцем после COVID-19", – отметили авторы исследования.
Девушка с головной болью - Sputnik Молдова, 1920, 08.02.2022
Коронавирус
"Омикрон" или усталость – ученые назвали симптомы, которые легко спутать
При этом они уточнили, что возможность повреждения сердечно-сосудистой системы сохраняется для всех переболевших COVID-19 в легкой или тяжелой форме вне зависимости от из пола, возраста, расы, наличия сопутствующих и предшествующих заболеваний.
Ученые пришли к выводу, что коронавирус в среднем на 50–70% повышает вероятность впоследствии столкнуться с серьезными проблемами сердечно-сосудистой системы, включая нарушения ритма сердца, приступы, образование тромбов, миокардит, инсульт, ишемическую болезнь и так далее.
Фастфуд - Sputnik Молдова, 1920, 06.02.2022
Коронавирус
Врач рассказал, какие продукты нельзя есть при заражении штаммом "омикрон"
Лента новостей
0