Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

В МИД РФ призвали руководство ОБСЕ пресечь попытки манипуляции миссией

© Sputnik / Nataliya Seliverstova / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля - Sputnik Молдова, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский МИД выступил с реакцией в связи с планами передислокации части сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.
КИШИНЕВ, 13 фев – Sputnik. Решения миссии ОБСЕ на Украине передислоцировать своих сотрудников вызывают серьезную озабоченность у МИД России, отмечается в заявлении, распространенном в воскресенье внешнеполитическим ведомством России.
Как отмечается в документе, действующее председательство ОБСЕ и генеральный секретарь этой организации проинформировали государства-участники о решении "ряда стран" передислоцировать своих граждан-сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине "в связи с ухудшением условий безопасности".

"Эти решения не могут не вызывать у нас серьезную озабоченность. Миссию целенаправленно затягивают в нагнетаемый Вашингтоном милитаристский психоз и используют как инструмент для возможной провокации. Призываем руководство ОБСЕ решительно пресечь попытки манипуляции миссией и не допускать втягивание организации в разыгрываемые вокруг нее нечистоплотные политические игры", – говорится в заявлении.

МИД России подчеркивает, что "в условиях искусственно нагнетаемой напряженности" мониторинговая деятельность миссии ОБСЕ в полном соответствии с ее мандатом "востребована как никогда".
В последние месяцы ситуация в Донбассе остается напряженной. В Москве не раз обращали внимание на то, что Украина не соблюдает Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Сейчас Киев сосредоточил на границе с ДНР и ЛНР половину личного состава армии и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники – противотанкового ракетного комплекса Javelin и ударного беспилотника Bayraktar.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Молдова, 1920, 28.01.2022
Россия
Лавров рассказал, почему нужно заставить Киев выполнять минские договоренности
Запад обвиняет РФ в якобы планах по эскалации ситуации вокруг Украины. В Москве это категорически отрицают и постоянно заявляют, что никому ничем не угрожают, а все подобные заявления используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. По его словам, Россия не исключает, что раскрученная Западом истерика вокруг Украины нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж Минских соглашений по Донбассу. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, информационная истерика США и НАТО по Украине щедро обрамлена ложью и фейками.
Что Путин сказал Байдену>>>
Блинкен позвонил Лаврову: о чем они говорили>>>
МИД России: Запад, видимо, знает о "неких" готовящихся акциях на Украине>>>
Лента новостей
0