Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

В Кишиневе встретились глава МИДЕИ Попеску и замглавы МИД РФ Руденко

© Photo : Ministerul Afacerilor Externe şi Integrării Europene al Republicii MoldovaВизит замглавы МИД РФ Андрея Руденко в Молдову
Визит замглавы МИД РФ Андрея Руденко в Молдову - Sputnik Молдова, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече в Кишиневе Нику Попеску и Андрей Руденко обсудили ряд вопросов двусторонних отношений.
КИШИНЕВ, 15 фев – Sputnik. В Кишиневе прошли консультации между Министерством иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) и Министерством иностранных дел (МИД) России.
Как сообщили в МИДЕИ, со стороны Молдовы делегацию возглавлял госсекретарь Руслан Болбочан, а российскую – замглавы МИД Андрей Руденко.
В ходе визита в Молдову Руденко также провел встречу с главой МИДЕИ Нику Попеску.
Дипломаты обменялись мнениями о процессе урегулирования приднестровского конфликта, выразив общую заинтересованность в возобновлении переговоров в формате "5+2". Также была подтверждена позиция молдавских властей о необходимости возобновления процесса вывода российских войск и эвакуации или уничтожения боеприпасов, хранящихся на военном складе в Колбасне.
На встрече особой темой обсуждения стали последние события в сфере региональной безопасности.

"Попеску подчеркнул важность определения политических решений на основе диалога и недопущения любых военных сценариев и действий, подчеркнув важность неукоснительного соблюдения норм и основополагающих принципов международного права, основанных на суверенитете и территориальной целостности всех государств", – говорится в сообщении МИДЕИ.

По данным министерства, в ходе консультаций делегациями был рассмотрен широкий круг вопросов повестки двусторонних отношений, затрагивающих текущее состояние и перспективы развития политического диалога, торгово-экономического сотрудничества, а также культурно-гуманитарного взаимодействия.
Как говорится в пресс-релизе, в ходе встречи Болбочан и Руденко подтвердили готовность обеих сторон к постоянному укреплению диалога на различных уровнях с целью придания импульса сотрудничеству в областях, представляющих взаимный интерес. В этой связи отмечена важность совместных усилий по продвижению двусторонних дел, особенно бессрочных.
© Photo : Ministerul Afacerilor Externe şi Integrării Europene al Republicii MoldovaВизит замглавы МИД РФ Андрея Руденко в Молдову
Визит замглавы МИД РФ Андрея Руденко в Молдову - Sputnik Молдова, 1920, 15.02.2022
Визит замглавы МИД РФ Андрея Руденко в Молдову
"Официальные лица отметили важность площадки молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в повестке дня которой несколько актуальных вопросов двусторонних отношений. В связи с этим была подчеркнута заинтересованность сторон в организации очередного заседания комиссии", – говорится в сообщении МИДЕИ.
На встрече Болбочан подчеркнул важность доработки вопроса социальной защиты молдавских граждан в РФ, подтвердив полную готовность молдавской стороны подписать Межгосударственное соглашение о социальной защите.
Напомним, во время визита в Молдову Андрей Руденко также проведет встречу с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским.
Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко - Sputnik Молдова, 1920, 27.12.2021
Замглавы МИД РФ Андрей Руденко: мы приветствуем настрой молдавского руководства
Ранее президент Молдовы Майя Санду неоднократно высказывалась за преобразование миротворческой миссии в Приднестровье в гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ и вывод Оперативной группы российских войск из Приднестровья.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии. В 1992 году после попытки властей Молдовы силой решить конфликт Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.
Путин: ничего нового Санду по ситуации в Приднестровье не сказала>>>
10 фактов о Миротворческой операции в Приднестровье>>>
Российские миротворцы не позволяют вернуть Молдову в конфликт>>>
Что заявили Лавров и Попеску по вопросу утилизации боеприпасов в Колбасне>>>
Лента новостей
0