коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Сколько нужно антител: вирусологи рассказали, как не заразиться "омикроном"

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкИзмерение кислорода в крови пульсоксиметром
Измерение кислорода в крови пульсоксиметром  - Sputnik Молдова, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты назвали количество антител, необходимое, чтобы избежать заражения "омикроном" или защититься от серьезных последствий коронавируса.
КИШИНЕВ, 18 фев - Sputnik. Если титр антител в организме человека превышает отметку в 1000 Bau/мл, это может помочь избежать заражения "омикрон"-штаммом COVID-19, рассказал вирусолог, молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Максим Скулачевв беседе с URA.RU.
Врач отметил при этом, что значения антител ниже показателя в 1000 Bau/мл практически не смогут уберечь от заражения, но помогут болезни не перейти в тяжелую стадию.
"Но сколько нужно антител, чтобы радикально защитить от заражения, неизвестно, может быть и 1000, и 2000, и 3000, то есть это тысячи единиц", – отметил вирусолог.
С ним солидарен и главный профилактолог УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев. Для защиты от "омикрона" уровень антител в организме должен быть выше, чем при предыдущих штаммах, отмечает специалист. При "дельте" риск тяжелого течения болезни могли предотвратить 300-500 Bau/мл, говорит он, но "омикрон" обладает способностью лучше уходить от иммунного ответа, поэтому титр антител должен быть не ниже 1000 Bau/мл, а сами антитела должны более эффективно противодействовать спайк-белку вируса.
Лаборатория биомедицинских клеточных технологий во Владивостоке - Sputnik Молдова, 1920, 17.02.2022
Коронавирус
Ученые развеяли миф о несерьезных последствиях "омикрона"
ВОЗ предлагает сократить срок карантина для контактировавших с больными COVID>>>
Антитела после "омикрона" плохо защищают от других штаммов>>>
Ученые объяснили, кому предназначена трехфазная вакцинация от COVID-19>>>
Лента новостей
0