Главы МИД ЕС договорились запретить вещание в Евросоюзе RT и Sputnik

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОфис телеканала RT в Москве
Офис телеканала RT в Москве - Sputnik Молдова, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жозеп Боррель сообщил, что министры иностранных дел Евросоюза договорились по поводу запрета Russia Today и Sputnik вещать в ЕС.
КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. Главы МИД ЕС договорились запретить вещание в Евросоюзе RT и Sputnik. Об этом заявил в воскресенье журналистам глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам виртуальной встречи министров, сообщает РИА Новости.

"Мы должны бороться с дезинформацией… В этой связи мы собираемся запретить Russia Today и Sputnik вещать в союзе", - сказал он.

Теперь это решение должно быть опубликовано в Официальном журнале ЕС, после чего вступит в силу.
ПМЭФ-2021. Сессии. День второй - Sputnik Молдова, 1920, 27.02.2022
Симоньян: решение ЕС по RT показывает, чего стоит хваленая европейская демократия
Ранее в воскресенье глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК введет запрет на работу в Евросоюзе государственных российских СМИ.
По словам Ляйен, в число подпадающих под запрет СМИ войдут RT, Sputnik и их дочерние структуры. Еврокомиссия разрабатывает необходимые для этого инструменты.
После этого Маргарита Симоньян в связи с решением Евросоюза запретить вещание RT и Sputnik подчеркнула, что ни в одной стране ни один сотрудник не будет сокращен.

Блокировка Sputnik

Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы 26 февраля постановила заблокировать сайты Sputnik Молдова. В связи с этим был осуществлен технический переход сайта Sputnik Молдова на новые доменные имена:
md.sputniknews.com
ru.md.sputniknews.com
ro.md.sputniknews.com
Кроме того, видеохостинг YouTube заблокировал канал "Sputnik на русском" на территории Украины. Также сервис заблокировал монетизацию нескольких российских каналов.
Компания Meta, которой принадлежат соцсети Facebook и Instagram, также объявила о подобных мерах.
В самом YouTube заявили, что показывают видео из надежных источников информации и работают над удалением контента, нарушающего политику компании.
В Google рассказали о блокировке недобросовестной рекламы, связанной с кризисом на Украине, создатели которой пытаются "воспользоваться ситуацией".
Лента новостей
0