Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Исторический максимум цен на газ в Европе обновлен: выше 2 тысяч долларов

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЗавод по производству сжиженного природного газа
Завод по производству сжиженного природного газа - Sputnik Молдова, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены фьючерсов на газ в Европе преодолели порог в 2000 долларов за тысячу кубометров.
КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Цены на газ в Европе пробили планку в 2200 долларов за тысячу кубометров и в очередной раз обновили исторический максимум, передает РИА Новости со ссылкой на данные лондонской биржи ICE Futures.
На открытии апрельские фьючерсы торговались на уровне 1500 долларов, а затем даже немного снизились, однако вскоре перешли к устойчивому росту и к полудню достигли 2226 долларов. Это на 59,4 процента выше расчетной цены предыдущего дня (1396,5 доллара), отмечает источник.
Последний рекорд отмечался 21 декабря – тогда бумаги шли по 2100 долларов.
Европейский газовый рынок лихорадит уже много месяцев. Весной прошлого года цены колебались на уровне 250-300 долларов за тысячу кубов, к концу августа они выросли до 600 долларов, в октябре впервые перевалили за тысячу, а в декабре – за две тысячи. Затем последовал некоторый откат, но цены оставались стабильно высокими, чего не наблюдалось за всю историю функционирования газовых хабов в Европе.
Эксперты связывали это с низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.
Газоперерабатывающий завод - Sputnik Молдова, 1920, 01.03.2022
Экономика
Транзит российского газа через Украину держится на максимуме
Лента новостей
0