В двух городах Украины объявлен режим тишины для выхода жителей по гумкоридорам

© AP Photo / Andriy DubchakУкраинские военнослужащие на блокпосту в Мариуполе. Архивное фото
Украинские военнослужащие на блокпосту в Мариуполе. Архивное фото
 - Sputnik Молдова, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В украинских городах Мариуполь и Волноваха начал действовать режим тишины.
КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Режим тишины введен для вывода мирных жителей Мариуполя и Волновахи на Украине по гуманитарным коридорам, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.
Это стало возможно благодаря договоренности российской и украинской сторон о гумкоридорах и маршрутах вывода, для этого введен режим тишины, сообщили в ведомстве.
Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк также подтвердил, что в освобожденных Мариуполе и Волхованке откроют гуманитарные коридоры для гражданских.
Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что из Мариуполя планируют вывезти около 200 тысяч человек, более 15 тысяч – из Волновахи.
"Ожидали официальное сообщение от Международного Комитета Красного Креста, поэтому, получив его, можем сделать следующее заявление. Мы достигли договоренностей о создании гуманитарного коридора с 9 утра по украинскому времени сегодня, 5 марта, в двух направлениях: Волноваха, Мариуполь... По состоянию на сейчас маршруты будут осуществляться по следующим направлениям: Мариуполь, Никольское, Розивка, Бельмак, Пологи, Орехов, Запорожье. Это первый канал. Мы планируем вывезти около 200 тысяч человек. Следующий маршрут: Волноваха, Валерьяновка, Новоандреевка, Кирилловка, Угледар, Покровск, Запорожье. Тут мы планируем эвакуировать более 15 тысяч человек", – сказала Верещук в видеообращении.
Пленарная сессия Европарламента - Sputnik Молдова, 1920, 02.03.2022
Политика
Еврокомиссия предлагает дать беженцам с Украины вид на жительство в ЕС
Городские власти Мариуполя оповестили население о том, когда начнется эвакуация населения.
"Сегодня, 5 марта, с 9.00 до 16.00 будет установлен режим тишины. С 11.00 начинается эвакуация мирного населения. В качестве гуманитарного "зеленого" коридора выбран маршрут Мариуполь – Никольское – Розовка – Пологи – Орехов – Запорожье", – говорится в сообщении.
Отмечается, что эвакуация населения будет происходить из трех локаций муниципальными автобусами, кроме того, можно будет выехать из города на личном транспорте. Отклоняться от маршрута гуманитарного коридора категорически запрещается.
Городской совет Мариуполя утверждает, что эвакуация жителей будет проходить в несколько этапов и не за один день, чтобы выехать мог каждый желающий.
Лента новостей
0