Работа российских РСЗО Ураган на Харьковском направлении - Sputnik Молдова, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса
Ситуация на Украине – военная спецоперация России

Россия объявила "режим тишины" для эвакуации жителей из украинских городов

© AP Photo / Andriy DubchakУкраинские военнослужащие на блокпосту в Мариуполе. Архивное фото
Украинские военнослужащие на блокпосту в Мариуполе. Архивное фото
 - Sputnik Молдова, 1920, 08.03.2022
Подписаться
Российские военные готовы объявить режим тишины и открыть гуманитарные коридоры из Харькова, Киева, Чернигова, Сум и Мариуполя.
КИШИНЕВ, 8 мар – Sputnik. Режим тишины 8 марта для выхода мирных жителей из городов Киев, Харьков, Чернигов, Сумы, Мариуполь объявила Россия с 10.00 мск (9.00 по Киеву). Об этом накануне сообщили в Межведомственном координационном штабе по гуманитарному реагированию на Украине, пишет РИА Новости.
Так, российская сторона готова обеспечить гуманитарные коридоры: из Киева и прилегающих населенных пунктов через территорию Белоруссии в Гомель с последующей доставкой авиационным транспортом в Россию, в южном направлении — по согласованию с украинской стороной; из Чернигова через территорию Белоруссии в Гомель также с последующей доставкой авиационным транспортом в Россию, в южном направлении — по согласованию с украинской стороной.
Также речь идет о коридорах из города Сумы по двум маршрутам в Полтаву и на территорию России в Белгород — далее авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения, в южном направлении — по согласованию с украинской стороной; из Харькова на территорию России в Белгород — далее авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения, во Львов, Ужгород, Ивано-Франковск — по согласованию с украинской стороной.
Кроме того, Россия готова обеспечить гуманитарные коридоры из Мариуполя по двум маршрутам в Ростов-на-Дону через Новоазовск и Таганрог, а также в Запорожье — по согласованию с украинской стороной.
Одна из жительниц Мариуполя, самостоятельно покинувших город по гуманитарному коридору, на пункте встречи беженцев - Sputnik Молдова, 1920, 07.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Кому удалось эвакуироваться по гуманитарному коридору в украинском Мариуполе
Украинской стороне до 03.00 мск было предложено согласовать маршруты выхода мирных граждан и время открытия гуманитарных коридоров.
В Гумштабе также заявили, что Украина должна представить письменные гарантии по обеспечению безопасности на заявленных маршрутах и до 03.00 мск опубликовать срочное заявление Гумштаба о деталях гуманитарной операции на украинском и русском языках в средствах массовой информации, довести заявление до посольств иностранных государств, профильных структур ООН, ОБСЕ, МККК и других международных организаций через все имеющиеся информационные ресурсы.
Начиная с 09.30 мск для реализации плана эвакуации необходимо установить между сторонами непрерывную связь для обмена информацией, добавили в Гумштабе.
Лента новостей
0