Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Рост цен на газ в Европе спровоцировал нехватку тепличных овощей

CC0 / ikon / Свежие овощи
Свежие овощи - Sputnik Молдова, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему европейский рынок может столкнуться с дефицитом выращенных в теплицах овощей.
КИШИНЕВ, 8 мар - Sputnik. С дефицитом выращенных в теплицах фруктов и овощей может столкнуться европейский продовольственный рынок, так как во многих вертикальных фермах из-за резкого подорожания газа отключили отопление, сообщает Fruit-inform со ссылкой на сайт irishexaminer.com.
Отмечается, что, вероятнее всего, сократятся поставки овощей закрытого грунта из Нидерландов. Там, по оценкам, для обогрева 25 000 акров теплиц необходимо 2,4 миллиарда кубометров природного газа в год (около 8% от потребления топлива в стране).

"Поскольку европейские цены на газ выросли на 985% в годовом исчислении до рекордно высокого уровня в декабре, голландские владельцы теплиц отказались от подключения отопления для выращивания таких культур, как томаты, огурцы, болгарский перец и цветы", - отмечает источник.

В Британии многие тепличные хозяйства даже не начали сажать рассаду, также из-за высоких цен на газ и нехватки рабочей силы. "Так, 60-70% производителей зелени и свежих овощей даже не приступали к посадке рассады в январе в теплицах, расположенных в долине Леа в Хартфордшире на площади в 370 акров. Здесь производят около 75% огурцов, сладкого перца и баклажанов в Великобритании", - отмечает портал.
В Болгарии около 70% местных теплиц для производства овощей оказались без урожая этой зимой также из-за очень дорогих энергоносителей. Это в свою очередь привело к дефициту огурцов и томатов на внутреннем рынке.
Центральный рынок - Sputnik Молдова, 1920, 06.10.2021
Экономика
Газовый кризис в Европе бьет по ценам на овощи
Лента новостей
0