Дефицит украинской соли: мнения продавцов и покупателей

© Sputnik / Maxim TopalПокупатели, напуганные новостями из соседней Украины, делают излишние запасы товаров первой необходимости
Покупатели, напуганные новостями из соседней Украины, делают излишние запасы товаров первой необходимости - Sputnik Молдова, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продавцы и покупатели на юге Молдовы уверены – ажиотаж вокруг украинской соли создан искусственно.
КОМРАТ, 11 мар - Sputnik. Традиционные внешнеэкономические связи между Молдовой и Украиной разорваны. С прилавков магазинов исчезли привычные товары, которые производили в соседнем государстве. В дефиците оказалась и обычная поваренная соль. Ее расхватали с прилавков магазинов, а когда появятся новые партии – неизвестно.
© Sputnik / Maxim TopalПодобного дефицита соли не было даже в смутные времена распада СССР, говорит продавец Мария Константинова
Подобного дефицита соли не было даже в смутные времена распада СССР, говорит продавец Мария Константинова - Sputnik Молдова, 1920, 11.03.2022
Подобного дефицита соли не было даже в смутные времена распада СССР, говорит продавец Мария Константинова
Мария Константинова – продавец со стажем. Она стоит за прилавком всю взрослую жизнь. Говорит, что подобного дефицита соли не было даже в смутные времена распада СССР.

"Я уже 41 год в этом магазине работаю, но такого ажиотажа и такого сметания продуктов с полок еще не было. Соль, конечно, у нас была и была. По 6 леев – каменная, йодированная и "экстра". Люди все разобрали", – рассказала Мария Константинова.

Впрочем, продавцы уверены, что ажиотаж вокруг соли – искусственный. Покупатели, напуганные новостями соседней Украины, делают излишние запасы товаров первой необходимости.
© Sputnik / Maxim TopalАжиотаж вокруг соли – искусственный, говорят продавцы
Ажиотаж вокруг соли – искусственный, говорят продавцы - Sputnik Молдова, 1920, 11.03.2022
Ажиотаж вокруг соли – искусственный, говорят продавцы
"Мы сегодня имели 100 килограммов соли и продали ее по 15 леев, а получили ее по 12. Соли на данный момент нет, но я думаю, что через два дня она будет. Перенаправят рынки, и соль опять будет по пять леев. Люди искусственно ажиотаж создают. А правительство должно выйти и успокоить народ, не создавать панику, сказать, что все будет нормально. Люди должны услышать наших чиновников", – сказал владелец оптово-розничного магазина в Комрате Юрий Шушулков.
Сейчас на продовольственных рынках и в продуктовых магазинах покупателей гораздо больше, чем обычно. Жители боятся, что взамен украинским товарам придет продукция из Европы, которая будет стоить в разы дороже.
© Sputnik / Maxim TopalПродукты первой необходимости дорожают на фоне большого спроса
Продукты первой необходимости дорожают на фоне большого спроса - Sputnik Молдова, 1920, 11.03.2022
Продукты первой необходимости дорожают на фоне большого спроса
"Все создано искусственно, чтобы повышать цены. Сейчас немножко уберут, а потом как вынесут – другая цена будет. Я лично не запасаюсь, беру одну пачку и все", – говорит жительница Комрата.
В некоторых магазинах поваренная соль все же есть. Но одна пачка стоит от 22 до 25 леев – это в несколько раз дороже, чем двумя неделями ранее.
Солонка - Sputnik Молдова, 1920, 11.03.2022
Хватит ли соли в Молдове: ответ Минэкономики
Лента новостей
0