Как беженцам с Украины получить доступ к государственным услугам в Молдове

© Sputnik / Mihai CarausКПП Паланка, через который в Молдову едут украинские беженцы
КПП Паланка, через который в Молдову едут украинские беженцы - Sputnik Молдова, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В правительстве Молдовы описали процедуру получения государственного идентификационного номера (IDNP) для беженцев с Украины.
КИШИНЕВ, 14 мар – Sputnik. Беженцы с Украины, которые будут находиться на территории Молдовы в течение длительного времени, смогут воспользоваться госуслугами на основании государственного идентификационного номера (IDNP), присвоенного при пересечении границы республики. IDNP можно скачать через цифровое приложение, разработанное Агентством электронного управления.
"Новое цифровое решение интегрировано в платформу dopomoga.gov.md и может быть использовано с 14 марта 2022 года. Государственный идентификационный номер физического лица (IDNP) – это главный официальный идентификатор личности на территории Молдовы", – отметили в правительстве.
Информацию об IDNP можно получить на онлайн-платформе dopomoga.gov.md в разделе "Получить ИНН / IDNP", введя личные данные из документа, удостоверяющего личность гражданина Украины (это может быть загранпаспорт, внутреннее удостоверение личности или свидетельство о рождении).
"Эту информацию можно легко скачать в формате PDF и предоставить в государственные органы для получения государственных услуг, трудоустройства, зачисления несовершеннолетних в детский сад или школу, открытия банковского счета, регистрации компании и так далее", – пояснили в пресс-службе камбина.
Там отметили, что IDNP действителен при предъявлении удостоверения личности, на основании которого этот номер и был присвоен.
"Информация об IDNP выдается на основании данных Агентства государственных услуг (ASP), которые регистрируются в процессе пересечения государственной границы Республики Молдова", – уточнили в правительстве.
Если ИДНП / IDNP по каким-то причинам невозможно найти через портал www.dopomoga.gov.md, следует лично обратиться в один из многофункциональных центров Агентства государственных услуг или в Бюро по миграции и беженцам.
"При этом государственные структуры, в которые обращаются беженцы, признают эти выписки и смогут проверить их подлинность, отсканировав QR-код", – отметили в правительстве.
Жозеп Боррель и Оливер Вархели посещают центр для беженцев в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 11.03.2022
Общество
Всем миром - так помогают беженцам в Кишиневе
Решение о возможности получения онлайн-информации об идентификационном номере физического лица (IDNP) беженцев из Украины было принято Комиссией по чрезвычайным ситуациям Молдовы положением №7 от 4 марта 2022 года в качестве экстренной меры, предоставляющей больше возможностей для размещения лиц, временно находящихся на территории республики.
Лента новостей
0