Чебан: компенсации в Кишиневе выплачиваются без задолженностей

© Sputnik / Mihai CarausЛюди и общественный транспорт
Люди и общественный транспорт - Sputnik Молдова, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Примар Кишинева рассказал, сколько денег муниципалитет предусмотрел на выплату компенсацию за энергоресурсы и коммунальные услуги малоимущим.
КИШИНЕВ, 14 мар – Sputnik. Компенсации за энергоресурсы и коммунальные услуги малоимущим в Кишиневе выплачиваются в установленном порядке, без задолженностей. Об этом сообщил в соцсетях примар столицы Ион Чебан.
По его словам, в нынешнем отопительном сезоне на основании списков и протоколов, представленных комиссиями претур секторов и примэриями муниципия, была предоставлена финансовая помощь для оплаты энергоресурсов и коммунальных услуг малоимущим Кишинева до февраля включительно.
"За отопительный сезон с октября 2021 года по февраль 2022-го компенсации на общую сумму 49 миллионов леев получили 17 тысяч семей", – отметил Чебан.
Он обратил внимание на то, что деньги были выделены из муниципального бюджета. Речь идет о компенсации (скидка 40% по счетам за отопление), компенсации по счетам за природный газ и компенсации по счетам за электроэнергию. Кроме того, всем семьям автоматически выплачивалась компенсация за вывоз бытовых отходов.
Как отметил примар, на эти цели на ноябрь 2021 года из муниципального бюджета было выделено 5,6 миллиона леев, на декабрь – 8,2 миллиона леев, на январь 2022-го – 13,7 миллиона леев, на февраль – 12,3 миллиона леев.
"Напоминаю, что получателями компенсаций за коммунальные услуги и энергоресурсы в размере 40% от суммы в счете являются семьи, доходы которых за последние 12 месяцев составляют менее 3000 леев в месяц на каждого человека, а также молодые семьи (в возрасте до 35 лет) со средним общим доходом до 5000 леев в месяц", – уточнил Чебан.
Молдовагаз - Sputnik Молдова, 1920, 14.03.2022
"Молдовагаз" полностью расплатился с "Газпромом" за февральские поставки газа
При этом, добавил примар, кишиневцы, получившие финансовую помощь на оплату энергоресурсов в предыдущем отопительном сезоне (2020-2021 года), воспользовались этой помощью и в нынешнем отопительном сезоне без подачи заявления, при условии соблюдения установленных критериев.
"На компенсации в муниципальном бюджете было предусмотрено 90 миллионов леев. Компенсации будут выплачены до конца отопительного сезона 2021-2022 года. Процесс контроля и продолжения регистрации заявлений о предоставлении компенсации обеспечивается претурами секторов", – добавил Чебан.
Лента новостей
0