Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Как спасти молдавских аграриев от краха

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЯблоневый сад
Яблоневый сад - Sputnik Молдова, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поскольку рост цен на дизельное топливо может привести многих сельхозпроизводителей к банкротству, парламентарии выступили с инициативой по поддержке молдавских аграриев.
КИШИНЕВ, 15 мар – Sputnik. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в нынешнем сельскохозяйственном сезоне цена на дизельное топливо взлетела практически в два раза. Рост составил в среднем до 25 леев за литр, что подвергает большой опасности многих аграриев республики. С таким заявлением выступили депутаты от оппозиционного Блока коммунистов и социалистов.
В частности, инициатива депутатов, предусматривающая выделение из государственного бюджета суммы в 447 миллионов леев на возврат акцизов на дизельное топливо для сельхозпроизводителей была включена в повестку дня заседания парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье в среду, 16 марта.
"Социалисты обращают внимание на то, что цена на дизельное топливо за последние полгода удвоилась. Если в августе-сентябре 2021 года литр дизельного топлива можно было купить за 10,15 леев, то сейчас, в начале весенних работ, он стоит более 25 леев и продолжает дорожать", – говорится в сообщении парламентариев.
Среднестатистические данные показывают, что потребление дизтоплива за сезон в аграрном секторе превышает 150 тысяч тонн, а учитывая нынешний тариф за литр в 25 леев, сельхозпроизводителям придется потратить свыше трех миллиардов леев.
Машина на заправке - Sputnik Молдова, 1920, 10.03.2022
Экономика
Власти Молдовы приняли меры в отношении цен на топливо
На данный момент акциз на одну тонну дизельного топлива составляет 2980 леев, что означает, что только за счет уплаты акциза на дизельное топливо сельское хозяйство вливает в бюджет более 447 миллионов леев.
Рост продолжается: сколько будут стоить в Молдове бензин и дизтопливо 16 марта>>>
Золотой бензин: очереди на заправках в разных странах из-за подорожания топлива>>>
Взрывной рост: НАРЭ утвердило новые цены на бензин и дизтопливо в Молдове>>>
Лента новостей
0