Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Президенты Молдовы и Румынии высказались о резолюции ПАСЕ

© Photo : Administrația PrezidențialăВстреча президентов Молдовы и Румынии Майи Санду и Клауса Йоханниса
Встреча президентов Молдовы и Румынии Майи Санду и Клауса Йоханниса - Sputnik Молдова, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Майя Санду и Клаус Йоханнис прокомментировали резолюцию ПАСЕ об "акте военной агрессии против Молдовы" и "оккупации Приднестровья".
КИШИНЕВ, 16 мар – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду заявила, что будет сделано все возможное, чтобы найти и применить на практике дипломатическое и политическое мирное решение приднестровского вопроса.
Накануне в ПАСЕ приняли резолюцию, осуждающую военную операцию России на Украине. В этот же документ внесли следующие слова: "акт военной агрессии против Республики Молдова и, соответственно, оккупация Приднестровского региона".
Отвечая на вопрос, почему Молдова не выступила сама с инициативой признать "оккупацию Приднестровского региона", Санду ответила, что это решение ПАСЕ было ориентировано на конкретную ситуацию в Украине.
"В связи с этой поправкой Молдова ясно дала понять, что Российская Федерация играет ключевую роль во всем, что касается приднестровского конфликта, начиная с его возникновения и всего того, что произошло и происходит. Мы всегда говорили и призывали к выводу российских войск и просили и просим о ликвидации боеприпасов, которые находятся на территории левобережья Днестра. Мы продолжаем выступать за мирное урегулирование этого конфликта. Сделаем все возможное, чтобы найти и применить на практике дипломатическое, политическое и мирное решение", – сказала Санду.
Артем Туров - Sputnik Молдова, 1920, 16.03.2022
Политика
Артем Туров: решение ПАСЕ не пойдет на пользу приднестровскому урегулированию
Президент Румынии Клаус Йоханнис отметил, что резолюция ПАСЕ имеет характер политического заявления. "Но приднестровская проблема – это проблема Молдовы. Эта проблема должна решаться здесь, в международно признанных форматах, с соблюдением территориального суверенитета и целостности и без ущерба для проевропейского курса Молдовы", – отметил румынский лидер.
Лента новостей
0