Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Поток беженцев снизился, но остается высоким – Пограничная полиция Молдовы

© Sputnik / Mihai CarausКПП Паланка, через который в Молдову едут украинские беженцы
КПП Паланка, через который в Молдову едут украинские беженцы - Sputnik Молдова, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С подобной ситуацией на своих границах республика еще не сталкивалась, утверждает глава Погранполиции Молдовы.
КИШИНЕВ, 17 мар – Sputnik. Глава Пограничной полиции Молдовы Росиан Василой провел в четверг брифинг, на котором отчитался о ситуации, сложившийся к сегодняшнему дню на пограничных пунктах Молдовы.

"По сравнению с первыми днями объявленного в Молдове режима ЧП сейчас поток прибывающих в республику беженцев снижается. При этом мы фиксируем случаи возвращения граждан Украины обратно на родину", – заявил Василой.

По его словам, в последнюю неделю февраля поток людей на государственной границе с Украиной увеличился в шесть с половиной раз, с Румынией – в три раза.
Из въехавших с 24 февраля из Украины в Молдову 351 тысяча иностранных граждан, 247 тысяч отправились в Румынию, 104 тысячи находятся на территории республики. Еще 12,5 тысячи вернулись в Украину.
КПП Паланка, через который в Молдову едут украинские беженцы - Sputnik Молдова, 1920, 14.03.2022
Как беженцам с Украины получить доступ к государственным услугам в Молдове
Глава пограничной полиции также сообщил, что зафиксировано 185 попыток незаконного пересечения границы. Одновременно с этим были задержаны 34 объявленных в розыск преступника, пресечены пять попыток незаконного провоза денег, изъято 16 единиц огнестрельного оружия, возбуждено дело о контрабанде сигарет.

"С подобной ситуацией на своих границах Республика Молдова еще не сталкивалась. Однако Пограничной полиции во взаимодействии с другими подразделениями МВД удается решать все проблемы, связанные с кризисом беженцем. Вместе мы все преодолеем", – выразил уверенность Василой.

По его словам, были обеспечены условия для оказания медицинской помощи на самых востребованных контрольно-пропускных пунктах, созданы мобильные медицинские бригады.
В связи с закрытием воздушного пространства Молдовы в различных подразделениях Пограничной полиции задействованы сотрудники Международного аэропорта Кишинева.
Лента новостей
0