Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Захарова: формулировка в заключении ПАСЕ относительно Приднестровья неприемлема

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой по текущим вопросам внешней политики
Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой по текущим вопросам внешней политики - Sputnik Молдова, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД России прокомментировала резолюцию ПАСЕ об "оккупации Приднестровья".
КИШИНЕВ, 17 мар – Sputnik. Формулировка в заключении ПАСЕ относительно Приднестровья неприемлема и не соответствует реальному положению дел, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг.
В ПАСЕ 15 марта приняли резолюцию, осуждающую военную операцию России на Украине. В этот же документ внесли следующие слова: "акт военной агрессии против Республики Молдова и, соответственно, оккупация Приднестровского региона".

"Речь идет о заключении по событиям на Украине и, помимо самой Украины, в этом документе упоминается ряд других регионов, в том числе Приднестровье, которое именуется ни много ни мало, дословная цитата, "оккупированной Россией зоной". Мы считаем формулировку в заключении ПАСЕ относительно Приднестровья неприемлемой, не соответствующей реальному положению дел", – сказала Захарова.

Представитель МИД России прокомментировала и заявления президента Молдовы Майи Санду.

"Что касается высказанного в очередной раз президентом Молдовы требования вывести российские войска с Левобережья Днестра, также хотелось бы напомнить, что ограниченный контингент российских военнослужащих находится в Приднестровье в соответствии с соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года", – отметила Захарова.

Она напомнила, что цель пребывания ОГРВ на территории Приднестровского региона – "осуществление миротворческой операции, благодаря которой на Днестре в течение 30 лет надежно обеспечивается не только мир и спокойствие, но и надежная охрана находящихся в регионе с советских времен складов с боеприпасами".
"Мы готовы к обсуждению с молдавской стороной практических вопросов их утилизации. Вывод российских войск обусловлен достижением всеобъемлющего политического урегулирования приднестровской проблемы. К сожалению, до этого еще далеко. И зависит такое урегулирование не в последнюю очередь от Кишинева", – заключила Захарова.
Встреча президентов Молдовы и Румынии Майи Санду и Клауса Йоханниса - Sputnik Молдова, 1920, 16.03.2022
Политика
Президенты Молдовы и Румынии высказались о резолюции ПАСЕ
Лента новостей
0