Мединский рассказал о сближении позиций России и Украины на переговорах

© Sputnik / BelTA / Перейти в фотобанкПредставители делегаций на российско-украинских переговорах в Белоруссии
Представители делегаций на российско-украинских переговорах в Белоруссии - Sputnik Молдова, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российской делегации на переговорах рассказал о сближении позиций Москвы и Киева по нейтральному статусу Украины.
КИШИНЕВ, 18 мар – Sputnik. Нейтральный статус Украины и ее невступление в НАТО являются темами, по которым Москва и Киев максимально сблизили позиции на переговорах. Об этом заявил в пятницу журналистам глава делегации РФ, помощник президента России Владимир Мединский, сообщает РИА Новости.

"Тема нейтрального статуса и невступления Украины в НАТО является одним из ключевых пунктов переговоров, это тот пункт, по которому стороны максимально сблизили свои позиции", – сказал Мединский.

Он добавил, что в этих пунктах есть нюансы, связанные с гарантиями безопасности для Украины. "Нюансы, связанные с тем, какие гарантии безопасности получает Украина дополнительно к имеющимся, в случае отказа от вступления в блок НАТО", – добавил Мединский.
По его словам, Москва и Киев находятся "где-то на полпути" в вопросе демилитаризации Украины в рамках идущего переговорного процесса. Продвижение переговорных позиций сторон по таким темам, как денацификация и демилитаризация Украины, по словам Мединского, можно оценить по-разному.

"Что касается демилитаризации, я бы сказал, 50 на 50. Дело в том, что я не уполномочен раскрывать никаких деталей переговоров и не буду этого делать. Ни конкретные цифры, ни аргументы переговаривающихся сторон, но в этой части мы где-то на полпути", - рассказал глава российской делегации журналистам.
Обращение президента РФ В. Путина - Sputnik Молдова, 1920, 16.03.2022
Россия
Путин – об экономике, санкциях и попытках "отменить Россию"
По мнению Мединского, на данном этапе говорить о возможной встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского пока рано. До этого необходимо утвердить текст договора между двумя странами.
"Я совершенно не готов это комментировать, скажу лишь то, что прежде чем говорить о встрече руководителей, необходимо, чтобы делегации переговорщиков подготовили и согласовали текст договора, после этого текст договора по нашим предложениям должен парафироваться главами МИД, соответственно, (договор) будет утвержден правительствами, только после этого имеет смысл говорить о саммите глав государств", – сказал Мединский.
Лента новостей
0