Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Санду просит ЕС открыть рынки для молдавских товаров

© Sputnik / Mihai CarausТаможенный пункт
Таможенный пункт - Sputnik Молдова, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства на совместном брифинге с президентом Польши заявила, что Молдова просит Евросоюз открыть рынки для отечественных товаров, которые не могут попасть на восток.
КИШИНЕВ, 21 мар – Sputnik. Молдова просит Евросоюз открыть рынки для товаров из республики, которые не могут попасть на восток из-за ситуации на Украине. Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду на брифинге по итогам встречи с польским лидером Анджеем Дудой.
По словам Санду, с экономической точки зрения Молдову серьезно затронуло и будет затрагивать в долгосрочной перспективе происходящее на Украине.
"Наши производители не могут экспортировать на восточные рынки из-за боев на территории соседней страны", – сказала Санду, отметив, что импортные поставки в республику тоже прервались.
Она обратила внимание, что отечественные предприниматели, которые потеряли источники доходов из-за закрытия для них восточных рынков, вынуждены быстро адаптироваться к новым реалиям.

"От имени этих предпринимателей и их сотрудников просим помощи стран-членов Европейского союза – открытие рынков для молдавских товаров, которые не могут попасть на восток из-за войны, будет оценено как жест четкой и прямой поддержки молдавских производителей", – заявила Санду.

Глава государства в очередной раз отметила нейтральный статус Молдовы.
"Мы руководствуемся в этом контексте нашим статусом нейтрального государства", – сказала Санду.
Она напомнила, что практически за месяц в республику въехали свыше 360 тысяч граждан Украины, порядка 100 из них остались в Молдове.
Анджей Дуда, со своей стороны, сообщил, что правительство Польши решило предоставить Молдове беспроцентный кредит в 20 миллионов евро для поддержки страны в нынешней ситуации.
Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 18.03.2022
Общество
Майя Санду – гражданам Молдовы: впереди трудные времена
Лента новостей
0