Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Мажейкс – о рассмотрении заявки Молдовы на вступление в ЕС: от правил не отступим

© Photo : Telegram / EUinMoldovaПосол ЕС в Молдове Янис Мажейкс
Посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс - Sputnik Молдова, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз рассматривает заявку Республики Молдова на вступление, однако отступать от процедуры принятия новых членов в структуру не намерен.
КИШИНЕВ, 22 мар – Sputnik. Евросоюз рассматривает заявку Республики Молдова на вступление, однако отступать от процедуры принятия новых членов в структуру не будет. Об этом заявил посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс в эфире одного из телеканалов.
"Это первый шаг, который должна сделать любая страна, которая хочет стать членом Европейского союза. В феврале Совет ЕС принял решение запросить мнение Комиссии об этом. Сейчас задачей Комиссии является подготовка заключения по заявкам Молдовы, Украины и Грузии. Я не могу утверждать, что мы в данном случае будем отступать от правил или обходить их. Процедура будет проводиться так же, как и в прошлом", – сказал Мажейкс в ответ на вопрос, может ли заявление Молдовы миновать некие стандартные процедуры, которые требуется выполнить кандидатам на вступление в ЕС.
При этом Европейский дипломат отметил, что мирное урегулирование приднестровского конфликта является одним из приоритетов для ЕС.

"Европейский союз выстраивает отношения с Республикой Молдова путем признания территориальной целостности в рамках признанных границ на международном уровне, предполагая мирное урегулирование приднестровского конфликта, которое обеспечит особый статус приднестровского региона. Европейский союз строит отношения со всей страной", – заявил Мажейкс.

Он подчеркнул, что Приднестровский регион также пользуется возможностями, которые предполагают соглашение об ассоциации и соглашение о свободной торговле Молдовы с ЕС.
"Это означает, что этот регион также вовлечен в отношения с Европейским союзом", – добавил посол ЕС.
Ждут ли Молдову в составе Евросоюза - Sputnik Молдова, 1920, 20.02.2022
Подкасты
Ждут ли Молдову в составе Евросоюза
Лента новостей
0