Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Молдавский премьер - о компенсациях за газ, экономии и тарифах на электричество

© Sputnik / Mihai CarausГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава правительства внесла ясность в вопрос выплаты компенсаций по тарифам за газ и электроэнергии.
КИШИНЕВ, 23 мар – Sputnik. С апреля жители Молдовы уже не будут получать компенсации за природный газ. Энергоресурсы необходимо будет экономить, заявила глава правительства республики Наталья Гаврилица на пресс-конференции в среду по итогам заседания кабмина.
"В условиях газового кризиса мы вышли с обширной программой компенсаций для адаптации экономики к этим тарифам и поддержки потребителей в зимний период. Эти компенсации продолжатся в апреле, так как речь идет об оплате за март. То есть счета, которые получат домохозяйства в апреле, будут содержать эту компенсацию. С апреля мы должны потреблять меньше", – сказала Гаврилица.
В то же время, отметила премьер, власти рассматривают, какими могут быть решения в условиях роста цен на международном уровне.

"Но мы должны понимать, что мы – не производители природного газа, топлива. Все энергоресурсы импортируются. Поэтому очень важно сконцентрироваться на энергоэффективности, а также на том, чтобы переориентироваться, как делают и другие страны, на альтернативные источники энергии", – уточнила председатель правительства.

На вопрос о том, предусматривает ли правительство компенсации, учитывая рост с 1 апреля тарифа на электроэнергию, Гаврилица ответила: "Пока у нас нет такой программы".
Напомним, что для потребителей компании Premier Energy с 1 апреля тариф на электроэнергию увеличится до 2,17 лея за кВт/ч, то есть на 66 банов или 43,7%, а тариф для потребителей FEE Nord — до 2,51 лея (это на 47 банов больше или на 22,9%).
Линии электропередач - Sputnik Молдова, 1920, 21.03.2022
Экономика
Неожиданные тарифы: цены на электричество в Молдове продолжат расти
Лента новостей
0