Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Спыну: никто не обязывает Молдову платить за российский газ в рублях

© Sputnik / Mihai CarausАндрей Спыну
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдавский вице-премьер прокомментировал ситуацию с оплатой потребленного республикой российского газа.
КИШИНЕВ, 23 мар - Sputnik. Никто не обязывает правительство Молдовы или "Молдовагаз" платить за поставляемый Россией природный газ в рублях, об этом в среду на пресс-конференции заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.
Ранее в этот же день президент России Владимир Путин заявил, что РФ переведет расчеты за поставку газа в рубли, это коснется недружественных стран. Позже глава АО"Молдовагаз" Вадим Чебан проинформировал, что предприятие на этой неделе оплатило часть потребленного Молдовой природного газа в российских рублях.
Ситуацию прокомментировал и Андрей Спыну, отвечая на вопросы журналистов по завершении заседания правительства. По словам вице-премьера, оплата в рублях за поставленный Россией газ была оговорена изначально в контракте на поставку этого энергоносителя в Молдову.

"Исторически в контрактах, заключаемых между "Молдовагазом" и "Газпромом", была предусмотрена оплата в долларах, российских рублях. На данный момент, исходя из того, что я видел, контрактные отношения между "Молдовагазом" и "Газпромом" не могут никак пострадать", - отметил Спыну.

Он считает, что требования Россией оплаты за газ в рублях не касается Молдовы.
"Исходя из заявлений, которые были сделаны несколько часов назад, я понял, что это не касается Республики Молдова", - сказал вице-премьер.
По его словам, оплата транзита газа через Молдову производится "Газпромом" в рублях. Этими рублями "Молдовагаз" и рассчитался с "Газпромом".

Контракт с "Газпромом"

Молдова 29 октября договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет. Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть. "Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ.
В "Молдовагазе" поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 22.03.2022
Общество
Чебан: в апреле цена на газ для Молдовы может превысить 1000 долларов за тысячу кубов
Лента новостей
0