Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Цены на продукты питания продолжат расти - эксперт

© Sputnik / Miroslav RotariСупермаркет
Супермаркет - Sputnik Молдова, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению аналитиков, росту цен будет способствовать кризис зерновых.
КИШИНЕВ, 28 мар - Sputnik. Цены на продукты, прямо или косвенно зависящие от зерновых, неизбежно вырастут в цене, такого мнения придерживается экономический аналитик Серджиу Унгуряну.
Россия и Украина обеспечивают 30% мирового объема пшеницы, и необходимый экспорт обеспечить могут только две эти страны, ныне находящиеся в ситуации конфликта. У украинцев серьезные проблемы с логистикой, а Россия вводит экспортные ограничения, отмечает эксперт.
А Республика Молдова рискует остаться без минимального количества пшеницы, необходимого для внутреннего потребления.
"Я считаю, что государство должно пересмотреть свою политику в этом направлении. Осенью посмотреть, сколько зерна получили фермеры, после чего решить, можно ли экспортировать. Если объемы достаточны, то каждый экономический агент сможет экспортировать по квоте", — предлагает решение эксперт.
Серджиу Унгуряну также допускает риск спекуляций бизнеса на ситуации на Украине, даже если запасов зерновых будет достаточно до следующего урожая.
В пятницу проблема обеспечения Молдовы продовольствием обсуждалась на заседании с участием представителей птицеводческой, молочной отраслей, а также с аграриями, которые занимаются переработкой яблок. Заседание провела премьер-министр Наталья Гаврилица.
"Мы рассмотрели основные вопросы, возникшие в контексте конфликта на Украине, такие, как разрыв цепочек поставок, потеря рынков сбыта и увеличение потребности в оборотных средствах", – уточнила Гаврилица.
По ее словам, правительство намерено "разработать политику, направленную на поддержку конкурентоспособности отечественных секторов и продовольственной безопасности страны". Упомянула премьер и о Плане обеспечения устойчивости на 2022–2023 годы, над которым сейчас, по ее словам, идет работа.
Премьер также проинформировала, что в ближайшие дни пройдут переговоры с другими секторами, затронутыми нынешним кризисом, а также с теми, которые играют ключевую роль в обеспечении продовольственной и энергетической безопасности страны.
Весенняя посевная  - Sputnik Молдова, 1920, 26.03.2022
Экономика
Официально: удобрений Молдове на 2022 год хватит, но они очень дорогие
Лента новостей
0