В Сербии и Венгрии проходят парламентские и президентские выборы

© AP Photo / Darko VojinovicДевушка проходит мимо предвыборного рекламного щита с изображением действующего президента Сербии и лидера Сербской прогрессивной партии Александра Вучича в Белграде, Сербия
Девушка проходит мимо предвыборного рекламного щита с изображением действующего президента Сербии и лидера Сербской прогрессивной партии Александра Вучича в Белграде, Сербия - Sputnik Молдова, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сербия в воскресенье выбирает президента и новый состав Скупщины, Венгрия также голосует за новый состав парламента.
КИШИНЕВ, 3 апр – Sputnik. В воскресенье в Сербии проходят очередные выборы президента, а также досрочные выборы 250 депутатов Скупщины (однопалатного парламента) и выборы в органы местного самоуправления в городах Белград, Бор и десятке других муниципалитетов, сообщает РИА Новости.
По информации Республиканской избирательной комиссии (РИК), в выборах могут принять участие свыше 6,5 миллиона человек, в стране открыты почти восемь тысяч избирательных участков, еще 77 организованы в 34 странах мира.
Голосование по решению косовоалбанских властей в Приштине не будет проводиться на территории Косово и Метохии, где правом голоса обладают около 100 тысяч сербов, им придется ехать на избирательные участки в центральной части страны.
На нынешних выборах зарегистрированы 19 блоков политических партий и коалиций, которые претендуют на 250 мест в однопалатной Скупщине. Им необходимо преодолеть порог в 3% голосов для вхождения в новый созыв парламента. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов в президенты, которые поддерживаются одним или несколькими избирательными блоками.

Под номером 1 в бюллетене для выборов в заксобрание стоит коалиция "Александр Вучич – вместе можем все". Глава правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и коалиции – нынешний президент Александр Вучич, кандидат на второй срок на пост главы государства. В должность президента он вступил по итогам всеобщего голосования в июне 2017 года, после победы на выборах с результатом свыше 55% голосов.
Солдаты - Sputnik Молдова, 1920, 24.03.2022
НАТО создаст новые боевые группы в Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии
В Венгрии в воскресенье также проходят парламентские выборы. Количество депутатских мандатов – 199. Они распределяются двумя способами: 106 мест по мажоритарной системе в одномандатных округах и 93 – пропорционально по партийным спискам. По данным национального избирательного комитета, правом голоса обладают более 8,2 миллиона граждан Венгрии внутри страны и за ее пределами.

За победу сражаются правящий альянс, состоящий из право-популистской партии "Фидес – Венгерский гражданский союз" и ее младшего партнера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) во главе с премьер-министром Виктором Орбаном и коалиция оппозиционных венгерских партий с ее лидером Петером Марки-Заем.

Предыдущие парламентские выборы состоялись в Венгрии в апреле 2018 года. После них новоизбранный парламент Венгрии переизбрал Орбана на посту премьер-министра, он занял эту должность в четвертый раз.
Лента новостей
0