Дифтерия, полиомиелит, корь, краснуха, паротит – угрожают ли болезни Молдове

© Photo : Maxim TopalПоликлиника в Комрате
Поликлиника в Комрате - Sputnik Молдова, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врачи предупреждают о том, что поток беженцев из Украины может создать проблемы для граждан Молдовы.
КОМРАТ, 5 апр – Sputnik. По словам семейного врача Центра здоровья Комрата Валентины Филевой, Украина не может похвастаться высоким уровнем детской вакцинации, в связи с чем вместе с потоком беженцев в нашу страну "риск для инфекционных болезней резко возрос".
Еще одна возможная причина вспышки детских болезней в нашей стране связана с пандемией коронавирусной инфекции – в этот период многим родителям пришлось отказаться от своевременной вакцинации детей.

"Это привело к тому, что пошел резкий спад вакцинации от управляемых инфекций, против которых есть вакцина. Это, конечно, полиомелит, корь, краснуха и паротит. Это и та же дифтерия", – отметила Валентина Филева.

Непроверенная и часто противоречащая медицинской науке информация из соцсетей, которой доверяют многие родители, также мешает процедуре вакцинации.
"Они считают, что детей не нужно вакцинировать вообще. При этом сами родители в детстве были вакцинированы. Если коллективный иммунитет будет снижаться, то для их детей очень высок риск заболеть. Хочу обратиться ко всем мамам и сказать: "мы не вправе лишать ребенка здоровья. Мы должны дать детям шанс быть здоровыми. А это в первую очередь вакцинация", – добавила медик.

Риск вспышек кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии и других инфекционных заболеваний действительно существует в Молдове, признают в Минздраве.
Способствовать этому может и большой поток беженцев из соседней страны, половину из которых составляют дети. Дело в том, что на Украине уровень вакцинации детей от этих опасных заболеваний составляет лишь около 50%. Потому было решено позволить детям украинских беженцев бесплатно получать прививки или продолжить начатые ранее схемы вакцинации. Для этого необходимо всего лишь обратиться к семейному врачу.
Беженцы из Мариуполя в пункте оказания помощи эвакуированному населению, который организован МЧС ДНР в селе Безыменное Новоазовского района - Sputnik Молдова, 1920, 18.03.2022
Общество
Врачи из разных стран оказывают помощь украинским беженцам в Молдове
По официальным данным, в Молдове уровень вакцинации против полиомиелита, туберкулеза, кори и дифтерии достигает 97%. В настоящее время в Молдове нет зарегистрированных случаев полиомиелита или дифтерии. Вакцинация нужна не только детям, но и взрослым старше 30 лет. Поддерживать иммунитет следует, прививаясь периодически, раз в 10 лет, согласно утвержденному Минздравом плану вакцинации.
Лента новостей
0