Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Сроки закупки электроэнергии продлены – решение молдавской Комиссии по ЧС

© Sputnik / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкВысоковольтная линия
Высоковольтная линия - Sputnik Молдова, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комиссия по чрезвычайным ситуациям в Молдове приняла решение о продлении срока закупки электроэнергии.
КИШИНЕВ, 27 апр – Sputnik. Срок закупки электроэнергии для Молдовы продлен еще на два дня. Решение было принято во вторник Комиссией по чрезвычайным ситуациям – в день, когда истек срок заключения договоров купли-продажи электроэнергии.
Согласно поправкам, фраза "26 апреля 2022 года" заменена на "28 апреля 2022 года включительно". Таким образом, до 28 апреля универсальные или гарантирующие поставщики услуг и системные операторы заключают договоры купли-продажи электроэнергии с АО Energocom.

Ранее министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что если "Газпром" приостановит поставку природного газа в Молдову из-за непредоставления до 1 мая "Молдовагазом" аудиторского заключения по исторической задолженности перед российским концерном, то Молдова могла бы импортировать электроэнергию из Украины.
Затем Спыну объявил, что Energocom объявила тендер на закупку электроэнергии.
"Energocom уже объявила тендер, ждем результатов. Согласно обсуждениям, которые вела Молдавская ТЭЦ до сегодняшнего дня, они предложили цену в 76 долларов за мегаватт и только 70 процентов от необходимого объема электроэнергии", – сказал министр.
Для обеспечения оставшихся 30 процентов потребления электроэнергии Молдова могла бы использовать импорт из Украины, отметил Спыну.
"В качестве альтернативных источников, способных заменить выработку Молдавской ТЭЦ, могла бы выступать электроэнергия, произведенная на Украине. Мы должны будем закупить не менее 30 процентов потребления, чтобы покрыть все нужды в электроэнергии", – сказал он.
По словам Спыну, цена на электроэнергию из Украины будет даже ниже, чем на Кучурганской ТЭЦ, текущий контракт с которой истекает 1 мая.
Останется ли Молдова без газа и электричества - Sputnik Молдова, 1920, 26.04.2022
Видео
Останется ли Молдова без газа и электричества
Лента новостей
0