Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Майя Санду: на территории Молдовы румынских военных нет

Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Молдовы опровергла слухи о якобы пребывании в Молдове румынских солдат и рассказала, требовал ли Киев от Кишинева продать истребители.
КИШИНЕВ, 28 апр - Sputnik. На территории Республики Молдова нет румынских солдат и армии, об этом в четверг в эфире одного из частных каналов заявила президент Молдовы Майя Санду.
Отвечая на вопрос ведущей, прибыли ли в Молдову, как ранее сообщали некоторые Telegram-каналы, румынские военные, переодетые в молдавскую форму, глава государства сообщила, что это фейк.

"Нет, нет. Это опять же фейк для того, чтобы напугать людей, чтобы была паника. Нет никаких румынских солдат и армии на территории нашей страны", - заявила Майя Санду.

Она также ответила на вопрос, требовал ли Киев от Кишинева продать шесть истребителей МиГ-29.
"Украина просит у всех стран военную помощь, и послы Украины во всех государствах говорят о том, что нам нужно. В нашей стране, во-первых, нет современного оборудования. Во-вторых, есть Конституция, которая говорит, что мы не можем этого сделать. Даже есть решение КС от 2017 года, где прописано, что предусматривает нейтралитет", – сказала президент Молдовы.
Санду отметила, что республика может помочь Украине в других областях.
"Есть страны, у которых лучше позиции, чтобы помочь по оборонным вопросам, военной технике", – отметила президент. Она уточнила, что "эти МиГи не летают". "Из-за плохой администрации и коррупции", – добавила Санду.
Ранее Молдавский премьер Наталья Гаврилица отказалась подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Украина обращалась к правительству республики с требованием продать шесть истребителей МиГ-29, доставшихся от СССР.
Информация о том, что Киев требовал продать ему молдавские МиГ-29, но получил категорический отказ, появилась в украинской прессе.
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 18.04.2022
Что заявила премьер Молдовы о требовании Киева продать шесть истребителей МиГ-29
Лента новостей
0