Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Подписано соглашение о продаже США территории Республиканского стадиона

© Photo : Посольство США в МолдовеПодписание меморандума о продаже Республиканского стадиона
Подписание меморандума о продаже Республиканского стадиона - Sputnik Молдова, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский посол выразил благодарность действующей власти Молдовы "за выполнение обязательств".
КИШИНЕВ, 28 апр - Sputnik. Молдова и Соединенные Штаты подписали в четверг Меморандум, закрепляющий соглашение о продаже в собственность американского правительства территории Республиканского стадиона в Кишиневе.
Планируется, что на месте стадиона будут построены здание посольства США и публичный парк.

"Сегодняшнее подписание - не только важный шаг в деле строительства нового здания посольства в Кишиневе, но также шаг в дальнейшем укреплении партнерских взаимоотношений между нашими странами", - заявил посол США в Молдове Кент Логсдон.

Кроме того, глава американского посольства выразил благодарность молдавской стороне "за выполнение обязательства, которое впервые было принято в 2015 году".
Предполагается, что помимо прочего будет сохранена и реставрирована узнаваемая колоннада главных ворот Республиканского стадиона.

Что надо знать о Республиканском стадионе

Площадка Республиканского стадиона расположена в центре Кишинева на земельном участке площадью 5,1814 гектара.
В 2006 году правительство Молдовы под руководством Василе Тарлева приняло решение о реконструкции этого спортивного объекта. Однако с этим так и не сложилось, спортивный комплекс лишь демонтировали. Летом 2018 года парламент Молдовы решил избавиться от Республиканского стадиона окончательно и бесповоротно. Арену предполагалось продать США под строительство нового здания американской дипмиссии.
В декабре 2020 года депутаты молдавского парламента отменили действие закона о передаче арены посольству США в Молдове. За это проголосовал 51 парламентарий. Однако Конституционный суд Молдовы по запросу ряда депутатов приостановил действие этого решения, а 29 июля 2021 года КС решил и вовсе отменить его. Во время заседания КС перед зданиями инстанции и парламента прошли пикеты, организованные социалистами и коммунистами.
Бургуджи – о продаже республиканского стадиона: нас обманули и обокрали - Sputnik Молдова, 1920, 21.04.2022
Подкасты
Бургуджи – о продаже республиканского стадиона: нас обманули и обокрали
Лента новостей
0