Молдова продлила на месяц контракт с Молдавской ГРЭС

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкЛинии электропередач
Линии электропередач  - Sputnik Молдова, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
КИШИНЕВ, 30 апр – Sputnik. Молдова аннулировала объявленный ранее тендер на поставку электроэнергии из-за невыгодных предложений, полученных по его результатам. Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица на пресс-конференции в пятницу.
По ее словам, для участия в тендере были допущены пять компаний, которые представили свои предложения, но цены оказались слишком высокими. В итоге было решено отменить тендер и провести прямые переговоры с поставщиками электроэнергии.

"Как известно, срок поставок электроэнергии для Молдовы истекает 1 мая. К сожалению, все заявки по тендеру, объявленные "Энергокомом", оказались дорогостоящими. Самое дешевое предложение было 96,5 доллара за МВт/ч, что в два раза выше, чем сейчас. Это означало бы значительный рост для потребителей и цепной рост цен на большинство продуктов", – заявила Гаврилица.

В итоге контракт с МолдГРЭС был продлен на месяц. При этом закупочная цена на электроэнергию в мае вырастет с 53,5 до 59,5 за МВт/ч.
Премьер также заверила, что тариф на электричество для конечных потребителей останется прежним.
"У нас есть месяц, чтобы найти самое лучшее решение с ценовой точки зрения. Необходимо найти решение, которое не отразится негативно на жизни граждан. Оказалось, что и в рамках тендера могут быть предложения с высокими ценами", – отметила Гаврилица.
Останется ли Молдова без газа и электричества - Sputnik Молдова, 1920, 26.04.2022
Видео
Останется ли Молдова без газа и электричества
Лента новостей
0