Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Парламент ЕС предложил европейским институтам предоставить Молдове статус кандидата

© AFP 2022 / PATRICK HERTZOGЗдание Европарламента в Страсбурге
Здание Европарламента в Страсбурге - Sputnik Молдова, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европарламент призвал институты ЕС действовать, чтобы предоставить Молдове статус страны-кандидата в члены Евросоюза.
КИШИНЕВ, 5 мая – Sputnik. Европейский парламент принял в четверг резолюцию "О текущем состоянии сотрудничества между ЕС и Молдовой". В документе, в частности, говорится, что Европарламент "призывает институты ЕС действовать для предоставления Республике Молдова статуса страны-кандидата на вступление в ЕС".

"Европейский парламент призывает институты ЕС принять меры для предоставления Молдове статуса страны-кандидата в ЕС в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском союзе, а тем временем продолжать свои усилия по интеграции в единый рынок ЕС; призывает Комиссию оперативно завершить свою оценку и оказать всемерное содействие Молдове в ходе этого процесса", – отмечается в пункте восьмом резолюции.

В то же время документ содержит ряд других положений, касающихся управления молдавскими властями потока украинских беженцев и необходимости финансовой поддержки Кишинева.
Еще одно положение призывает Европейскую комиссию "представить новые предложения, направленные на полную либерализацию транспорта и торговли с ЕС, учитывая сбои в цепочках поставок Республики Молдова и на восточных экспортных рынках".
Скандальным можно назвать пункт №19 первой поправки к резолюции: странам ЕС предлагается закупать газ через общую платформу, которая будет доступна для Западных Балкан и трех стран "Восточного партнерства", ️в этом контексте вновь подтверждается призыв немедленно ввести эмбарго на газ из России.
Не менее скандален и пункт №8 второй поправки, где прописано "поощрение молдавских властей присоединиться к санкциям ЕС против России и полностью воспользоваться этой возможностью, чтобы разорвать экономические отношения с Россией, оставшиеся с советского периода".
В тексте поправки также говорится, что такой шаг позволит Молдове "ремоделировать экономику и полностью переориентировать торговлю и финансовый рынок на ЕС".
Что касается намерений молдавских властей интегрироваться в ЕС, резолюция призывает "направить четкий и твердый политический сигнал о европейском пути, избранном Республикой Молдова, на июньском заседании Европейского совета".
Также в принятой в четверг резолюции Европарламент напомнил, что решительно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ.
Maia Sandu și Charles Michel - Sputnik Молдова, 1920, 04.05.2022
Молдова получит военную помощь от ЕС: в чем она заключается

Молдова-ЕС: заявка на вступление и профильная комиссия

Заявку на вступление Молдовы в Европейский союз подписала в начале марта президент страны Майя Санду. Свои подписи под документом в присутствии прессы поставили также председатель парламента Игорь Гросу и премьер-министр Наталья Гаврилица.
Через месяц, 11 апреля, Молдова получила первую часть анкеты-опросника для вступления в ЕС – документ в Люксембурге передал главе МИДЕИ Молдовы Нику Попеску еврокомиссар Оливер Вархели.
Документ был оперативно заполнен, и уже 22 апреля в Кишиневе прошла церемония его передачи представителю Евросоюза. В мероприятии приняли участие президент Молдовы Майя Санду, премьер-министр Наталья Гаврилица, спикер парламента Игорь Гросу и посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс.
Днем позже, 23 апреля, в Молдове указом президента страны была создана Национальная комиссия по европейской интеграции, ее возглавила Майя Санду.
В состав комиссии также вошли премьер-министр Наталья Гаврилица, председатель парламента Игорь Гросу, вице-председатель парламента Михаил Попшой, депутаты Думитру Алайба, Адриан Бэлуцел, Владимир Боля, Лилиан Карп, Дойна Герман, Лилиана Николаеску-Онофрей, Дан Перчун, Олеся Стамате, вице-премьеры Николае Попеску, Олег Серебрян и Андрей Спыну, министры Думитру Будянский, Серджиу Гайбу, Серджиу Литвиненко и Анна Ревенко.
Лента новостей
0