Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В окончательном чтении: территория Республиканского стадиона будет передана США

© Sputnik / OsmatescoРеспубликанский стадион
Республиканский стадион - Sputnik Молдова, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты проголосовали во втором чтении за проект передачи территории Республиканского стадиона в собственность Соединенных Штатов Америки.
КИШИНЕВ, 5 мая - Sputnik. Законопроект о передаче территории Республиканского стадиона в Кишиневе в собственность Соединенных Штатов Америки был принят на пленарном заседании молдавского парламента во втором, окончательном чтении голосами 55 депутатов от правящей партии PAS.
Ранее депутаты от фракции БКС в знак протеста покинули зал заседаний.
Проект позволяет снести Республиканский стадион площадью 5,1814 га по улице Тигина в центре Кишинева, объект является государственной общественной собственностью, и будет использоваться для строительства здания посольства США.

В соответствии с положениями закона, правительство обеспечит определение стоимости недвижимости, согласование ее цены, которая не будет ниже рыночной, и подписание договора купли-продажи.
Также предлагается изменение домена данного имущества, а именно - переход из общего достояния в частное достояние государства, соответственно исключение его из Перечня земель государственной собственности, публичного достояния, из управления Агентства публичной собственности.
Подписание меморандума о продаже Республиканского стадиона - Sputnik Молдова, 1920, 28.04.2022
Общество
Подписано соглашение о продаже США территории Республиканского стадиона

Что надо знать о Республиканском стадионе

Площадка Республиканского стадиона расположена в центре Кишинева на земельном участке площадью 5,1814 гектара.
В 2006 году правительство Молдовы под руководством Василе Тарлева приняло решение о реконструкции этого спортивного объекта. Однако с этим так и не сложилось, спортивный комплекс лишь демонтировали. Летом 2018 года парламент Молдовы решил избавиться от Республиканского стадиона окончательно и бесповоротно. Арену предполагалось продать США под строительство нового здания американской дипмиссии.
В декабре 2020 года депутаты молдавского парламента отменили действие закона о передаче арены посольству США в Молдове. За это проголосовал 51 парламентарий. Однако Конституционный суд Молдовы по запросу ряда депутатов приостановил действие этого решения, а 29 июля 2021 года КС решил и вовсе отменить его. Во время заседания КС перед зданиями инстанции и парламента прошли пикеты, организованные социалистами и коммунистами.
Лента новостей
0