СМИ: ЕС потребует от стран-членов делиться газом в случае отмены поставок из России

© Sputnik / Владимир АстапковичФлаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве.
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве. - Sputnik Молдова, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЕК подготовила план по энергосбережению на случай прекращения поставок газа из России, его планируют утвердить 18 мая.
КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. Западным СМИ стали известны планы Еврокомиссии утвердить 18 мая план по энергосбережению на случай возможного резкого прекращения поставок российского газа. Об этом пишет испанская газета El Pais, передает РИА Новости.
По информации СМИ, данные меры коснутся почти всего Евросоюза: страны, у которых есть альтернативные источники поставок, должны будут делиться топливом с оставшимися без газа. Помимо этого, Брюссель потребует применять нормирование энергии в промышленном секторе, чтобы компании в государствах, в которых есть газ, не получили конкурентного преимущества.
Также, согласно плану, ЕС будет применять действующий с 2017 года регламент о безопасности поставок, который призван гарантировать обеспечение газом домохозяйств и социальных служб всех стран организации.
Страны Запада ввели несколько пакетов санкций против РФ из-за ситуации на Украине. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 28.04.2022
Экономика
Майя Санду: альтернативы российскому газу у Молдовы нет
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК в рамках нового, шестого пакета санкций против России предложит поэтапно запретить весь импорт российской нефти в ЕС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Кремль наблюдает за обсуждением этого вопроса, просчитываются разные варианты, но в целом санкционные устремления – "оружие обоюдоострое: пытаясь нанести ущерб нам, им тоже приходится платить большую цену".
В этих условиях Россия с 1 апреля принимает платежи за газ только в рублях. Импортер должен открыть в Газпромбанке специальный счет, на который будет переводить средства в валюте, указанной в контракте, банк продаст эту валюту на Мосбирже и зачислит рубли на счет покупателя газа, с которого будут производиться расчеты с поставщиком.
"Газпром" 27 апреля приостановил экспорт газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG из-за неуплаты поставок по новой схеме в рублях.
Лента новостей
0