Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Ситуация с подачей транзитного газа через ГИС "Сохрановка": комментарий "Газпрома"

© Sputnik / Александр ГальперинВывеска на офисе ПАО "Газпром"
Вывеска на офисе ПАО Газпром  - Sputnik Молдова, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель российского газодобывающего гиганта прокомментировал ситуацию с газом для транзита через украинскую ГИС "Сохрановка".
КИШИНЕВ, 10 мая - Sputnik. "Газпром" заявляет, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, об этом во вторник заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.
Ранее 10 мая оператор ГТС Украины заявил, что с 11 мая прекращает транзит газа в Европу через газораспределительную станцию "Сохрановка" в Луганской области.
"Газпром" не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме, украинские специалисты все это время спокойно работали на ГИС "Сохрановка" и КС "Новопсков" и продолжают это делать", - заявил Сергей Куприянов.
Он отметил, что "транзит через "Сохрановку" обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет".
"Газпром" перед европейскими потребителями полностью выполняет все свои обязательства, поставляет газ для транзита в соответствии с контрактом и операторским соглашением, услуги по транзиту полностью оплачены", – отметил Куприянов.
По его словам, перенос объемов на ГИС "Суджа", исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019, и украинской стороне это хорошо известно".
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине. - Sputnik Молдова, 1920, 10.05.2022
Экономика
ГТС Украины: с 11 мая транзит газа в Европу через станцию "Сохрановка" прекращается
Лента новостей
0