С чем связано повышение цен на топливо в Молдове – ответ НАРЭ

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкТопливные пистолеты на АЗС
Топливные пистолеты на АЗС  - Sputnik Молдова, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоимость топлива меняется каждый день. В НАРЭ уточнили, сколько будут стоить бензин и дизтопливо в четверг.
КИШИНЕВ, 11 мая – Sputnik. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало в среду новые максимальные цены на топливо в Молдове, действительные с 12 мая.
Так, цена на 95-й бензин повысится на 17 банов – до 28,95 лея за литр (1,4576 евро по текущему курсу Нацбанка Молдовы). Цена на дизтопливо снизится на шесть банов – до 27,84 лея за литр (1,4017 евро по текущему курсу Нацбанка).
По информации НАРЭ, рост цен, зафиксированный в последние дни, является реакцией международных фондовых бирж на растущий спрос на топливо на украинском рынке, а также на дискуссии внутри ЕС о планах полного отказа к концу текущего года от импорта нефти и продуктов из России.
В результате котировки нефти марки Brent, а также котировки Platts на дизтопливо и бензин значительно выросли за прошедшую неделю, достигнув максимума в 114 долларов США за баррель нефти и 1194 доллара за тонну бензина.
В то же время в последние дни наблюдается небольшое снижение международных котировок, которое оказало влияние на небольшое снижение цены на дизельное топливо. НАРЭ также заверило потребителей, что в случае стабилизации рынка и продолжения снижения цен на биржах алгоритм ценообразования для топлива в Молдове будет учитывать эти факторы.
Газопровод - Sputnik Молдова, 1920, 11.05.2022
"Молдовагаз": уведомлений об ограничении поставок газа не поступало
Лента новостей
0