Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Лавров: последствия гибридной войны Запада против России ощутят все

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Молдова, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Министерства иностранных дел России выступил на заседании Совета по внешней и оборонной политике.
КИШИНЕВ, 14 мая - Sputnik. Сколько продлится объявленная коллективным Западом гибридная война, прогнозировать трудно, но ее последствия будут ощутимы всеми, об этом в субботу на заседании Совета по внешней и оборонной политике заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Коллективный Запад нам объявил тотальную гибридную войну, и трудно прогнозировать, сколько все это продлится, но ясно, что последствия почувствуют все без исключения.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Молдова
Сергей Лавров
Министр иностранных дел России
"Мы делали все, чтобы избежать прямого столкновения, но раз вызов брошен, мы его, конечно, принимаем, к санкциям нам не привыкать, в том или ином виде они были практически всегда", - отметил Лавров.
"Западным политикам, конечно же, надо понять, что их потуги изолировать нашу страну обречены", - также подчеркнул глава российской дипломатии.
Сергей Лавров добавил, что "многие эксперты уже это признают, пока что негромко, в кулуарах, потому что такое вслух говорить неполиткорректно, но это происходит".

О "государственном пиратстве" стран Запада

Грабительские действия западных стран послужили окончательному подрыву репутации этих государств, отметил российский министр.

"Грабительскими действиями в отношении чужих материальных активов западные страны окончательно подорвали свою репутацию как предсказуемых, договороспособных партнеров", - отметил Сергей Лавров.

По его словам, никто не застрахован от экспроприации и "государственного пиратства", отчего "не только Россия, но и многие другие снижают зависимость от американского доллара, от западных технологий и рынков".

"Я уверен, что последовательная демонополизация мировой экономики это не какое-то отдаленное будущее", - отметил Лавров.
Он также подчеркнул, что Евросоюз окончательно утрачивает признаки самостоятельности в угоду США.

"Евросоюз окончательно утрачивает признаки самостоятельности, послушно встраиваясь в англосаксонские планы по утверждению того самого однополярного миропорядка, жертвуя качеством жизни европейцев и их коренными интересами в угоду США", - заявил глава МИД РФ.

О России и странах вне "золотого миллиарда"

Дальнейшее сближение России со странами за пределами бывшего "золотого миллиарда", такими, как Китай, Индия и другими, - неизбежный процесс, который носит обоюдный характер, заявил министр иностранных дел России.

Министр отметил, что "российско-китайские отношения - наилучшие за всю их историю, углубляется особо привилегированное стратегическое партнерство с Индией, стратегическое партнерство с Алжиром, Египтом, отношения со странами Персидского залива выходят на новый уровень".

"То же самое происходит в отношении Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, другими странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Азии, Африке, Латинской Америке", - отметил он.
"Мы отдаем себе отчет, что на нынешнем переломном этапе ... определяется место России, да и всех остальных, в будущей архитектуре мироустройства", - заключил глава внешнеполитического ведомства.
Флаг Евросоюза напротив здания европарламента в Брюсселе - Sputnik Молдова, 1920, 13.05.2022
Политика
Лавров: Евросоюз превратился в агрессивного игрока
Лента новостей
0