Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Роспотребнадзор: в России нет случаев гепатита неизвестного происхождения

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинский работник и пациент в отделении реанимации и интенсивной терапии
Медицинский работник и пациент в отделении реанимации и интенсивной терапии - Sputnik Молдова, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Роспотребнадзор также сообщает, что в РФ предпринимается комплекс мер по предупреждению завоза инфекции в страну.
КИШИНЕВ, 14 мая - Sputnik. Случаев заболевания острым гепатитом неизвестного происхождения в России, по последним данным, не выявлено, информирует РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
Отмечается, что риск завоза инфекции оценивается как низкий, так как с большинством стран, где выявлены случаи заболевания гепатитом неизвестной этиологии, у РФ авиасообщение ограничено.
"В Российской Федерации по состоянию на 14 мая 2022 года случаев заболевания острым гепатитом неизвестной этиологии не выявлено. Для предупреждения риска завоза инфекции на территорию нашей страны принимается весь необходимый комплекс мер, включая повышенный контроль на санитарно-карантинных пунктах", - говорится в сообщении ведомства.
По состоянию на 5 мая в 15 странах ЕС было выявлено 95 случаев гепатита неизвестного происхождения у детей в возрасте 16 лет и младше.
Больше всего случаев зарегистрировано в Италии и Испании — 35 и 22 соответственно. В Нидерландах и Дании выявлено по шесть случаев, в Ирландии — меньше пяти. В Португалии и Румынии число случаев на каждую страну составляет четыре, в Бельгии — три. По два случая зафиксировали в Австрии, на Кипре, во Франции и в Норвегии. В таких странах, как ФРГ, Польша, Словения, выявлено по одному случаю.
В Молдове первый вероятный случай тяжелого острого гепатита неустановленной этиологии у детей был выявлен у ребенка, госпитализированного 7 мая, об этом 12 мая сообщил Минздрав республики.
По информации ведомства, ребенок был госпитализирован в Городскую клиническую детскую инфекционную больницу Кишинева с симптомами, характерными для острого вирусного гепатита. Проведенные анализы показали, что признаки известных вирусов печени отрицательные, были исключены другие причины поражения печени. Таким образом, случай считается неустановленной этиологии.
Минздрав Молдовы выступил с рекомендациями для родителей, призвав их обращать внимание на признаки острого гепатита, такие, как желтуха (пожелтение лица и склер, темная моча), а также на симптомы желудочно-кишечных расстройств - тошноту, рвоту, диарею и боль в животе.
Роспотребнадзор отмечает, что, по мнению зарубежных специалистов, одной из гипотез возникновения случаев острого гепатита неизвестной этиологии может являться постковидный синдром, о чем свидетельствуют научные исследования, проведенные ранее.
Эмблема ВОЗ на входе в здание штаб-квартиры организации в Женеве  - Sputnik Молдова, 1920, 24.04.2022
Общество
Гепатит неизвестного происхождения: ВОЗ сообщает о случаях среди детей в 12 странах
Лента новостей
0