Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Воронин: Молдова еще 50 лет будет стучаться в европейскую дверь

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкВход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Молдова, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-президент Молдовы полагает, что республика не готова к требованиям, которые выдвигает ЕС к странам-кандидатам.
КИШИНЕВ, 14 мая - Sputnik. Республика Молдова абсолютно не готова к вступлению в Европейский союз, такое мнение в эфире одного из местных телеканалов в пятницу высказал экс-президент страны Владимир Воронин.
"Многие люди очень примитивно понимают процесс, связанный с приближением к ЕС, я не говорю о присоединении — это очень серьезная и ответственная работа. Надо смотреть, а мы к этим всем требованиям ЕС в какой степени подготовлены? И через сколько времени подготовимся? Отсюда возникает вопрос, а оно нам надо сегодня? Оставить все в стороне, не заниматься ничем: ни сельским хозяйством, ни экономикой в целом, ни социальными вопросами, а сидеть и дрожать возле дверей ЕС, когда мы не готовы абсолютно", – сказал Воронин.
Он полагает, что Молдова "будет стучаться в европейскую дверь еще 30-50 лет". По словам экс-президента, "все это говорильня для того, чтобы отвлечь внимание от насущных проблем", которые власти республики должны решать, но "не знают, как приблизиться к их решению".
"Даже если я хочу быть оптимистом, то минимум 30, а максимум 50 лет мы будем стучаться в эту европейскую дверь. За это время произойдет много изменений", - заявил Воронин в интервью одному из местных СМИ.
На пресс-конференции по итогам заседания СМИД СНГ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Евросоюз "превратился в агрессивного игрока".
"Они (страны Евросоюза, – прим. ред.) устремляются ровно по тем следам, которые уже прокладывает НАТО, тем самым подтверждая тенденцию о том, что они с Североатлантическим альянсом сливаются и будут по сути дела выполнять функции его придатка", – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.
Республика Молдова подала заявку на вступление в ЕС в начале марта 2022 года.
В конце апреля Молдова передала послу ЕС первую часть заполненной анкеты. Тогда в церемонии приняли участие президент Молдовы Майя Санду, спикер парламента Игорь Гросу и представители правительства Молдовы.
Вторую часть заполненной анкеты власти страны передали в четверг, 12 мая. Документ послу Евросоюза Янису Мажейксу вручила премьер Наталья Гаврилица – на брифинге в честь открытия нового здания посольства ЕС в Молдове.
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве. - Sputnik Молдова, 1920, 08.05.2022
СМИ: ЕС потребует от стран-членов делиться газом в случае отмены поставок из России
Лента новостей
0